ЕАБР: усиление регулирования цен в Беларуси может привести к замедлению инфляции

Новости
Фото: ЕАБР

В Евразийском банке развития считают, что усиление регулирования цен может привести к замедлению инфляции до конца года.

«Усиление регулирования цен может привести к дальнейшему замедлению инфляции в оставшейся части 2022 года», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.

Инфляция в Беларуси по итогам сентября составила 17,4% в годовом исчислении. Она снизилась с 17,9% в августе. В ЕАБР полагают, что снижению инфляции, в том числе базовой, способствовало ослабление внутреннего спроса и укрепление рубля. Вместе с тем рост затрат, связанный с затруднениями при проведении расчетов и усложнением логистики, продолжает давить на цены.

«Сдержанный внутренний спрос и коррекционное укрепление беларусского рубля к российскому способствовали снижению базовой инфляции до 20% г/г в сентябре с 20,7% г/г в августе. Замедлился и рост цен на административно регулируемые товары и услуги. Проинфляционное давление сохраняется со стороны повышения затрат на проведение финансовых транзакций, поставки товаров и комплектующих», — отметили в ЕАБР.

Напомним, с 6 октября в Беларуси запрещено повышать цены на товары и услуги. При этом правительству поручено до 20 октября утвердить обновленный порядок регулирования цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: