Совет ЕС одобрил регламент о гендерном балансе в руководстве компаний

В мире
Фото: Marten Bjork / Unsplash.com

Совет ЕС сегодня утвердил регламент, направленный на улучшение гендерного баланса в руководстве компаний Евросоюза. Он будет касаться компаний, чьи акции торгуются на биржах.

«Новые правила помогут устранить препятствия, с которыми женщины часто сталкиваются в своей карьере. Я также считаю, что компаниям было бы очень полезно, если бы женщины реализовали свой потенциал на руководящих должностях. Положительное влияние мер обязательно просочится на все уровни национальной экономики», — прокомментировал вице-премьер и министр труда и социальных дел председательствующей Чехии Мариан Юречка.

Правила предполагают, что на уровне национального законодательство должно быть установлены нормативы гендерного представительства в органах управления компаний. В частности, к 2026 году не менее 40% должностей неисполнительных директоров в компаниях должны занимать представители недопредставленного пола. Если на национальном уровне правила будет решено применять как к исполнительным, так и неисполнительным директорам, то есть к главам компаний и другим директорам, то норматив должен составить 33%.

«Суть директивы гласит, что листинговые компании, которые не достигают целей, должны будут скорректировать свой процесс отбора. Они должны будут внедрить справедливые и прозрачные процедуры отбора и назначения, основанные на сравнительной оценке различных кандидатов на основе четких и нейтрально сформулированных критериев. Когда компаниям приходится выбирать между одинаково квалифицированными кандидатами, они должны отдавать предпочтение кандидату недостаточно представленного пола», — говорится в комментарии пресс-службы Евросовета.

Компании должны будут отчитываться о гендерном составе своих советов директоров раз в год. Государства должны будут публиковать список компаний, которые достигли цели директивы. Также, если они бдут выполнены на страновом уровне, правительства смогут приостанавливать действие директивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: