Российские войска в Беларуси. Слова и дела

Комментарий
Фото: Минобороны РФ

В Беларуси продолжается развертывание региональной группировки войск Союзного государства. Первые эшелоны с российскими военными прибыли в Беларусь 15 октября. Сегодня же стало известно о переброске боевой авиации ВКС РФ. Сколько российских военнослужащих планируется направить в нашу страну и о чем говорят эти цифры?

Слова

На сегодняшнем брифинге для иностранных военных дипломатов начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси Валерий Ревенко говорил о сложной военно-политической обстановке вокруг Беларуси. По его словам, «большинство предложений <> о необходимости диалога и снятия напряжённости под различными предлогами приняты не были». Результатом стало развертывание региональной группировки войск.

Ревенко назвал численность живой силы и количество техники, которые Россия перебросит в Беларусь. По его словам, это будут до 9 тысяч военнослужащих, около 170 танков, до 200 боевых машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм.

Ранее, оценивая численность региональной группировки в Беларуси, Александр Лукашенко говорил, что в ее состав войдут 70 тысяч беларусских военнослужащих. С численностью российского контингента ясности тогда не было. Лукашенко лишь заявил, что не будет требовать у РФ 10-15 тыс. человек.

Не исключено, что названные Ревенко цифры специально подобраны таким образом, чтобы соответствовать Венскому документу 2011 года о военной деятельности без уведомления. Напомним, что в соответствии с этим документом, проведение учений не требует обязательного уведомления, если в военной деятельности будут задействованы не более 9000 человек, включая поддерживающие войска, 250 боевых танков, 500 боевых бронированных машин, 250 самоходных и буксируемых орудий, минометов и РСЗО (калибром 100 мм и выше).

Цифра в 9 тысяч российских военных, прибывающих в нашу страну, уже звучала зимой 2022 года. Да и в целом в сегодняшней риторике беларусских властей можно обнаружить немало параллелей с тем, что говорилось ими накануне учений «Союзная решимость — 2022». И тогда, и теперь причиной переброски войск называется необходимость обеспечить защиту своей территории. Как утверждает беларусское Минобороны, в случае с РГВ речь идет об «оборонительном проекте». Но и накануне учений «Союзная решимость» беларусский министр обороны Виктор Хренин убеждал украинского коллегу, что угроз для его страны со стороны Беларуси нет. А учения проводятся в рамках «оборонной доктрины».

В этом беларусские власти убеждали не только Украину. 27 января 2022 года, накануне учений «Союзная решимость», беларусское Миноброны провело брифинг для атташе по вопросам обороны иностранных государств и СМИ. Как заявлял тогда проводивший его первый заместитель Министра обороны Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич, подготовка проверки проходит в условиях сложной военно-политической обстановки. Но, по его словам, учения носят сугубо оборонительный характер и не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. А по окончании проверки воинские части и подразделения ВС РФ покинут территорию Беларуси.

Только вот по окончании учений Путин и Лукашенко решили продолжить проверку сил реагирования Союзного государства «в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе». В результате 24 февраля российские войска вторглись в Украину с территории нашей страны.

Говоря об обороне, о защите от НАТО и Украины, беларусские власти и в случае с учениями «Союзная решимость», и теперь, при развертывании РГВ, санкционировали создание в стране мощной военной группировки. Которая может быть использована по-разному. И делу снижения напряженности в регионе вряд ли способна послужить.

Дела

Вопрос – насколько можно доверять данным о численности войск, озвученных беларусскими властями?

Официально количество российских войск, прибывших в нашу страну для проведения учений «Союзная решимость» в феврале 2022 года не озвучивалась. Но как заявлял министр обороны России Сергей Шойгу, «количество участников манёвров и основных систем вооружения не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года». Это, по мнению министра, не обязывало Беларусь и Россию предварительно уведомлять о проводимых мероприятиях другие страны.

Значит и тогда численность российских войск в Беларуси не должна была превышать 9 тысяч человек. Эту цифру министру обороны Украины Виктору Резникову тогда подтверждал и глава беларусского оборонного ведомства Виктор Хренин.

Однако есть весомые основания предполагать, что на самом деле тогда в Беларусь прибыло значительно большее количество российских военнослужащих. По оценкам НАТО, накануне учений «Союзная решимость» в нашей стране могли быть развернуты войска численностью до 30 тысяч человек, включая тяжелые вооружения. Такие данные привел в феврале 2022 года генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал февральские учения крупнейшей переброской войск России в Беларусь со времен холодной войны.

А 28 февраля, на четвертый день российского вторжения в Украину, спутники Maxar Technologies заметили колонну автомобилей ВС РФ, которая въехала на территорию Украины из Беларуси и двигалась по направлению к Киеву. Как сообщало Reuters, длина колонны составляла около 64 километров. По оценкам на 2 марта, в ней находилось до 15 000 российских военнослужащих. Судя по информации из сводок в первые дни боев, это была не единственная группа российских военных, наступавшая с территории нашей страны. То есть только в одной колонне российских военных оказалось гораздо больше, чем могло быть переброшено в нашу страну, соблюдай беларусские и российские власти Венский документ.

Еще в феврале 2022 года «Коммерсантъ» писал, что «в России уже научились манипулировать венским лимитом — с разбитием одного учения на несколько меньших или с разнесением задействованных сил территориально». В качестве примера издание приводило данные стратегических маневров «Запад-2021», в которых, согласно официальным военным данным, участвовали около 200 тысяч военнослужащих. Однако на сайте Минобороны РФ было указано, что «максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей под единым оперативным командованием», подпадающего под действие Венского документа, не превышало 6,4 тысячи человек.

Да и что значат любые конвенции, обещания и договоренности для тех, кто уже неоднократно нарушал собственные обещания?

И если значительно более масштабная, чем официально заявлялось, переброска российских военных в нашу страну уже была осуществлена в начале 2022 года, то нельзя исключать того, что подобный сценарий может быть реализован снова. И в ходе развертывания региональной группировки войск в нашу страну прибудет значительно большее количество военнослужащих ВС РФ, чем обещают беларусские власти.

Еще в конце сентября Главное разведывательное управление Минобороны Украины заявляло, что в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян.

Из всего списка активностей российских и беларусских войск, которые свидетельствуют о подготовке повторения февральского сценария, выбивается лишь переброска снятых с хранения беларусских танков в Донецк. Казалось бы, зачем перебрасывать Т-72 и БМП в Россию и завозить аналогичную бронетехнику назад в Беларусь? Ответ может быть прост – в таком случае режим Лукашенко снова может попробовать утверждать, что непосредственно не принимал участия в агрессии, а лишь «лечил и россиян, и украинцев». Но, в отличие от сценария начала года, теперь в Беларуси находятся не российские военные, а контингент РГВ. В этом случае новая атака Украины будет означать непосредственно агрессию совместной группировки. А, значит, отвертеться будет значительно сложнее. Практически невозможно.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: