Лукашенко подписал закон о лицензировании дошкольного и школьного образования

Главное
Фото: pixabay.com

Александр Лукашенко подписал закон о лицензировании, который в том числе предусматривает лицензирование дошкольного и школьного образования.

«Образовательная деятельность требует повышенного контроля со стороны государства, так как связана с формированием здоровой, идеологически устойчивой и разносторонне развитой личности. Лицензирование этой деятельности станет гарантом законности и качества оказываемых услуг, позволит оценить организацию образовательного процесса и не допустить появления в сфере образования субъектов хозяйствования, преследующих сугубо коммерческие цели в ущерб государству и личности», – сообщает пресс-служба Лукашенко.

Нормы о получении лицензии государственным садами и школами вступят в силу после официального опубликования закона, остальные положения — с 1 января 2023 года. Сроки обращения за получением лицензий будут определяться Министерством образования. Лицензирование возложено на Мингорисполком, городские и районные исполкомы.

Закон также предусматривает лицензирование деятельности в области железнодорожного транспорта в целях реализации принятых страной обязательств в рамках ЕАЭС, закрепляет переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий.

В целом закон сохраняет существующие подходы к лицензированию, системно и комплексно регулирует сферу лицензирования, в том числе определяет лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, порядок получения лицензии, конкретизирует грубые нарушения законодательства о лицензировании, являющиеся основанием для прекращения лицензии.

«Принятие закона позволит снизить административную нагрузку на субъекты хозяйствования, обеспечить необходимость получения лицензии только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, правам и законным интересам граждан», – поясняет пресс-служба Лукашенко.

Лукашенко приказал ввести лицензирование в сфере образования после инцидента в частной школе, где ученик выстрелил в девочку из игрушечного пистолета и повредил ей глаз. При разбирательстве выяснилось, что руководство школы «на дух не воспринимает беларусское государство».

«Это что, там муть какая-то, какая-то клоака образовалась антигосударственная? Ну, 26 детей. Ну что это за школа?! Поэтому я поручил немедленно ввести лицензирование со вчерашнего дня. Народное образование, школы, вузы — это не та сфера, где мы шутить должны», – заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: