Нацбанк: финансовый сектор работает устойчиво

Новости
Фото: Reform.by

Беларусский финансовый сектор работает устойчиво, несмотря на сложности, которы создают санкции. Об этом заявил зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

«Условия, в которых функционирует наша экономика и финансовый сектор, постоянно усложняются, особенно в текущем году. В этой непростой среде, несмотря на все вызовы, финансовый сектор обеспечивает непрерывное, бесперебойное и надежное предоставление финансовых услуг, сохраняется его устойчивая работа», — цитирует его БелТА.

По словам Калечица, обеспечена непрерывность работы платежных систем в условиях, когда банки столкнулись с ограничениями доступа к информационным технология и оборудованию. Для решения проблем при Ассоциации беларусских банков созданы профильные комитеты. Речь идет о комитетах по информационным технологиям и информационной безопасности. Они занимаются решением системных проблем, прежде всего технических, кадровых, юридических. По всем направления разработаны план-графики: технические, аналитические, организационные и методические.

Представитель регулятора отметил, что Нацбанк планирует активизировать работу над проектом цифрового беларусского рубля. Будут предприниматься действия в развитие закона о платежных системах. Калечиц сообщил, что в стране открыто порядка 250 тыс. базовых счетов.

«Сейчас продолжается работа над нормативными правовыми документами, детализирующими требования закона о платежных системах и платежных услугах. Ожидаем, что уже в ближайшее время на нашем рынке появятся небанковские поставщики платежных услуг, работающие по нормам нового платежного закона», — добавил он.

Нацбанк также прорабатывает дополнительные варианты проведения платежей в условиях санкций.

«Созданная в предыдущие годы и постоянно совершенствуемая платежная инфраструктура позволяет поддерживать международные расчеты наших предприятий и граждан даже в условиях текущих вызовов. Прорабатываются дополнительные варианты проведения платежей», — сказал Калечиц.

Кроме того, важной новацией должно стать полномасштабное внедрение мгновенных платежей для всех участников рынка.

В планах регулятора повысить информационную безопасность банков.

«Изменения ждут сферу обеспечения кибербезопасности в банках. Уже уточнен механизм предоставления банками регулятору информации об инцидентах. Планируется создание целостной системы оперативного обмена информацией между заинтересованными в целях повышения эффективности борьбы с кибермошенничеством», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: