Армения ждет от ОДКБ политической оценки действий Азербайджана

В мире
Скриншот видеозаписи МИД Армении

Армения хотела бы получить от ОДКБ политическую оценку ситуации на границе с Азербайджаном и действий Баку. Об этом заявил министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян на пресс-конференции после встречи с главой МИД Норвегии.

«Эти чиновники приехали, подготовили отчет на основе своих записей, он был представлен всем государствам-членам. Секретариат распространил основанный на нем проект решения. Путем устных обсуждений мы попытались понять, когда может состояться заседание Совета ОДКБ, где лидеры стран также смогут обсудить новую наблюдательную миссию. Мы на данном этапе, решения нет, есть обсуждения. Предстоит заседание совета. Здесь для нас крайне важна политическая оценка ситуации, которую представят наши союзные государства. Прежде всего, нам нужно понять, насколько организация осознает существующую ситуацию. А это агрессия против Армении и вторжение на суверенную территорию Армении», — цитирует Мирзояна News.am.

Напомним, в сентябре на армяно-азербайджанской границе произошло серьезное обострение. Бои велись с применением тяжелых вооружений. В Армении это расценили как агрессию со стороны Азербайджана и обратились за помощью в ОДКБ. В итоге ОДКБ ограничилась направлением миссии, которая должна была проанализировать ситуацию на границе.

Вчера Евросоюз утвердил направление гражданской наблюдательной миссии на границу двух стран. Он должна содействовать повышению доверия между сторонами. В МИД Армении вчера уже прошла встреча с представителями миссии. По слова Мирзояна, в Ереване рассчитывают, что итогом работы миссии ЕС в стране станет признание вторжения азербайджанских сил на территорию Армении. Он добавил, что обсуждается и направление миссии ОБСЕ на границу с армянской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: