Лукашенко и Дугин обсудили идеологию, «шестую колонну» и беларусскую идею

Новости
Фото: president.gov.by

18 октября Александр Лукашенко встретился с российским философом, идеологом «неоевразийства» Александром Дугиным. Лукашенко рассказал, что в Беларуси нет государственной идеологии, хотя ему предлагали много идей, а Дугин призвал не отдавать беларусскую идею «врагам» и рассказал о «шестой колонне» и зарождающейся идеологии с элементами марксизма, православия, советского и русского периодов.

Дугин похвалил Лукашенко за то, что тот не дал сложиться олигархизму и не дал Беларуси принять западный либерализм, который сейчас «выкорчевывает» Россия.

«Мы выкорчевываем, но с каким трудом! Сколько противодействия вот этой либеральной элиты! Мы называем ее шестой колонной», – сказал Дугин и объяснил разницу между пятой и шестой колоннами.

«Есть пятая колонна, она бушует на улицах, говорит: «Долой Путина!», «Долой Лукашенко!», «Долой Россию!». Все долой. «А есть шестая колонна. Вот с ней мы столкнулись в гораздо большей степени. У них платформа такая же, как у пятой. Абсолютно прозападная – продолжение либеральных реформ, развал нашей государственности. Но они не говорят «Долой Путина!». Они говорят: «Да здравствует Путин, мы его поддерживаем! Прекрасно, все хорошо!». А делают то же самое. Вот эта шестая колонна – самое страшное», – считает Дугин.

Рассуждая о государственной идеологии, Лукашенко сказал, что лучше марксистско-ленинской еще ничего не придумали, но сегодня ее нет.

«И правильно вы где-то там говорили про государственную идеологию, идеологию вообще. И что у нас ее нет. В России тем более ее нет. Это тоже правда. Мне предлагали море идей, которые с предложением на государственные. Я их все отверг, потому что они не ложатся на душу, на сердце человека», – заявил Лукашенко.

Лукашенко считает, что идеология должна родиться сама, созреть, когда «подопрет время».

Дугин согласился, что идеологии рождаются и растут из народа. Он подчеркнул, что сегодня идеология необходима для борьбы с идеологией «коллективного Запада».

«И бороться с идеологией не идеологическими методами невозможно. То есть, может быть, мы бы и вообще без идеологии обошлись. Но это невозможно. Потому что нас атакует идеология. Это не только НАТО», – считает он.

По мнению Дугина, сейчас наступает время, когда новая идеология может родиться.

«Сейчас история подталкивает нас к тому, чтобы мы, прислушиваясь к народу и ходу истории, дали этой идеологии форму, что-то взяв от марксизма, что-то взяв от советского исторического периода, что-то взяв от русского, более старого. Еще корни православные», – поделился соображениями Дугин.

Он считает, что элементы беларусской идеи сложились в ВКЛ, но их хотят использовать против Беларуси. Дугин призывает не отдавать «врагам» беларусскую идею.

«Какие-то элементы беларусской идеи сложились еще в ВКЛ. И тогда беларусская идентичность стала приобретать определенные формы. И те, которые хотят использовать ее против Беларуси, совершают подмену. Потому что беларусская идея – это очень серьезная часть нашего общего наследия. Мы должны тоже к этому отнестись внимательно. Это наше, а не их. Мы не должны отдавать врагам то, что является нашим. Так же они и русский национализм пытаются искусственно противопоставить нашему многонациональному государству. То есть не всегда национальная идея в правильных руках оказывается. Она должна быть в наших руках», – заявил Дугин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: