Минобороны объяснило вызов военнообязанных «плановой сверкой данных»

Главное
Александр Шальпук. Скриншот видеозаписи

В Минобороны Беларуси заверили, что мобилизационные мероприятия в нашей стране не проводятся. На этот раз с пояснениями выступил начальник 4-го управления Главного организационно-мобилизационного управления полковник Александр Шальпук.

По его словам, в Беларуси проводятся «плановые сверки учетных данных» военнообязанных для их достоверности, во время которых у граждан уточняют место работы, жительства, состояние здоровья и другие данные.

Данная сверка может производиться как путем изучения документов на данного гражданина, либо путем вызова его в местные исполнительные органы власти, на предприятие в кадровый орган, по месту учебы либо в военный комиссариат. По поручению Александра Лукашенко эту работу надо провести до конца года.

«Поэтому беспокойства нету никакого и не должно быть. Отличие этой работы от той работы, которая проводилась ранее плановая в военных комиссариатах только в том, что вызывается большее количество военнообязанных для того, чтобы можно было путем личного общения уточнить их учетные данные. Поэтому вся фейковая информация, которая сейчас публикуется в различных интернет-каналах, она недостоверна, нет никакой почвы для беспокойства, граждане просто будут вызываться в военный комиссариат, их данные будут уточняться и они будут убывать к месту работы или к месту жительства. Мобилизация в Республике Беларусь не проводится», — заверил он.

Сообщается, что вызов граждан для беседы «проводится в рабочем порядке, в том числе по телефону и повестками».

Напомним, после объявления частичной мобилизации в России беларусские власти несколько раз успокаивали беларусов и заявляли, что мобилизации не будет. Об этом говорили Александр ЛукашенкоГенштабМинобороны, министр обороны Виктор Хренин и государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о развертывании региональной группировки войск СГ. Он сообщил, что в Беларусь должны прибыть тысячи российских военных. Развертывание региональной группировки Лукашенко обосновал якобы готовящимся нападением со стороны Украины и стран НАТО. О первых прибывающих в Беларусь российских эшелонах группировки появилась информация 15 октября. Минобороны заявляет, что всего в Беларусь прибудет до 9000 тысяч российский военнослужащих, около 170 танков, до 200 боевых машин, до 100 крупнокалиберных орудий и минометов. Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович допустил, что группировка может быть развернута в полном составе.

Ранее «Наша ніва» опубликовала материал, в котором со ссылкой на несколько не связанных между собой источников утверждалось, что Александр Лукашенко принял принципиальное решение о проведении скрытой мобилизации в Беларуси для доукомплектации боевых частей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: