«Курино-шашлычные» войны и «конструктивная повестка» медиа

Комментарий
Фото: rusorel.info

Была такая история – во время Гражданской войны в Красной армии за воровство расстреляли повара. Вину его доказали очень просто – мясо, из которого попавший под подозрение повар варил суп, было взвешено до приготовления блюда и после. Понятное дело, сваренный кусок по весу оказался меньше сырого. Что и стало основанием для применения высшей меры наказания. По законам, так сказать, военного времени.

Байка эта вспомнилась в связи с сегодняшней шашлычной эпопеей, материал о которой вышел в одном из беларусских СМИ и даже был перепечатан другими. Для тех, кому лень ходить по ссылке, вкратце перескажу суть. В купленном пакете с замаринованным мясом для шашлыка весом 676 граммов покупатель обнаружил шесть кусочков мяса почти на 500 граммов. Остальное — о, ужас — маринованный лук и соус.

Вы умеете готовить шашлык без маринада? Или считаете, что лук там совершенно лишний? Тогда вам впору разделить негодование с обманутым в своих ожиданиях покупателем. Правда, тема оказалась не раскрыта до конца, ведь в материале нет ответов на другие важные вопросы – почему после жарки вес шашлыков становится еще меньше и куда девается сало, за которое были заплачены деньги?

Если двигаться дальше по логической цепочке, то вопросов возникает еще больше. Например, почему готовый шашлык стоит дороже, чем свинина? Выходит, торгаши совсем совесть потеряли, ведь работы-то всего ничего: бросил дровишек, пару раз ножом чиркнул, поджарил. И получил сверхдоходы! А почему водка в розлив в баре стоит дороже, чем если ее покупать в бутылке в магазине? И тут сверхдоходы. Непорядок.

«Шашлычное дело» – это продолжение истории о «расчлененной курице», ставшей предметом возмущения и принятия постановлений на самом верху. Ну а некоторые медиа ударными темпами взялись за продвижение «конструктивной повестки». Ну а что – беларусы устали от негатива. Так вот вам позитив – борьба за ваши права!

Общество тоже активно включилось в «курино-шашлычную» тему и требует принять жесткие меры. Вот в Гомеле заместителю председателя облисполкома одна гражданка пожаловалась на то, что в магазинах города не найти курицу весом более 1,6 килограмма. В то время как, по мнению заявительницы, в норме тушки должны весить от 1,7 до 2,1 килограммов. И знаете что? Чиновник взял вопрос на контроль. А гражданка обязательно получит развернутый ответ.

И все заняты, все при деле. С 7 по 17 октября Министерство антимонопольного регулирования и торговли проверило 579 торговых объектов на предмет выполнения директивы о недопустимости роста цен. Нарушения были выявлены в 25 торговых объектах. За повышением цен в Беларуси следят несколько ведомств: МАРТ, МВД, КГК, прокуратура. По состоянию на 15 октября по всей стране из-за роста цен было возбуждено 18 уголовных дел, несколько человек взяты под стражу. Практика записи «покаянных видео» распространилась с «экстремистов» и прочих несогласных на работников торговли.

Без сомнения, часть общества падка на популизм и с большим энтузиазмом воспринимает «заботу» властей в виде запрета на повышение цен. При деле и медиа, помогающие нагнетать страсти. Однако досадно, что в погоне за «конструктивной повесткой» и «журналистикой решений» в их понимании, медиа вовлекают в это противоборство на пустом месте рядовых беларусов. Уподобляясь тем самым красноармейцам, которые взвешивали мясо до приготовления супа и после. Так и до расстрелов поваров недалеко.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: