В США предъявили обвинения россиянам из-за обхода оружейных и нефтяных санкций

В мире
Фото: justice.gov

В США предъявлены обвинения пяти гражданам России в обходе санкций и отмывании денег. Обвинения касаются попыток получить американские военные технологии и обойти рестрикции в отношении венесуэльской нефтяной компании PDVSA.

Обвинения предъявлены Юрию Орехову, Артему Уссу, Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегину и Сергею Тулякову. Они касаются организации глобальной сети закупок, контрабанды и отмывания денег. Также по делу проходят Хуан Фернандо Серрано Понса и Хуан Карлос Сота, которые проводили сделки с PDVSA.

По информации Минюста США, Юрий Орехов был арестован в Германии, а Артем Усс — в Италии. Начата процедура экстрадиции.

«Как утверждается, обвиняемые были преступными пособниками олигархов, организовав сложную схему незаконного получения американских военных технологий и нефти, находящейся под санкциями Венесуэлы, посредством множества транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты. Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всем мире», — заявил прокурор Бреон Пис.

По версии американской стороны, сеть, созданная обвиняемыми, планировала закупать сложные технологии для ВПК России.

«Орехов был совладельцем, главным исполнительным директором и управляющим директором Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге, Германия. Другим владельцем NDA GmbH является Артем Усс, сын губернатора Красноярского края России. Используя NDA GmbH в качестве подставной компании, Орехов и Кузургашева получили и приобрели у американских производителей чувствительные военные технологии и технологии двойного назначения, в том числе передовые полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах, спутниках и других военных космических объектах», — говорится в сообщении американского Минюста.

Данные товары в дальнейшем были проданы российским компаниям Телегина и Тулякова «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс». В дальнейшем некоторые из этих электронных компонентов были обнаружены в российских вооружениях, захваченных на поле боя в Украине.

В пресс-релизе упоминаются детали, которые использовались в истребителях СУ и американском F-22 Raptor.

Кроме того, Орехов и Усс, по версии обвинения, использовали свою компанию для прикрытия торговли венесуэльской нефтью с российскими и китайскими покупателями. Им также вменяется обман американских банков с целью пройти проверки и получить возможность рассчитываться долларами.

Дополнено 22:40

Сегодня также Минфин США внес в санкционные списки Юрия Орехова и две организации: NDA NORD-DEUTSCHE INDUSTRIEANLAGENBAU GMBH и OPUS ENERGY TRADING LLC, зарегистрированную в ОАЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: