Стали известны подробности новой системы регулирования цен

Главное
Фото: Bruno Kelzer / Unsplash.com

Постановление Совмина №713 от 19 октября «О системе регулирования цен» официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Основные его положения вступают в силу со дня принятия. Документ подписан первым вице-премьером Николаем Снопковым.

Под регулирование попали 370 наименований товаров, в том числе продукты питания, одежда, ткани, обувь, мебель, ковры, текстильные изделия, посуда и столовые приборы, электротовары, телерадиотовары, строительные материалы, галантерея, автомобили и запчасти, велосипеды и мотоциклы, печатные издания, часы, моющие средства, ювелирные изделия, электроника, включая телефоны, компьютеры, карты памяти, смартфоны, фотоаппараты, корма для животных, товары для спорта и туризма, канцелярские товары, бумага, парфюмерия, косметика, туалетная бумага, подгузники и прокладки, спички, лопаты и грабли.

Для всех товаров определены предельные надбавки импортеров и предельные торговые надбавки. Для продуктов питания они в большинстве случаев установлены в пределах от 15% до 40%. Надбавки на остальные товары в большинстве случаев составляют от 30% до 55%, но есть надбавки и в 60%, и в 15%.

Постановление предполагает согласование повышения отпускных цен с государственными органами. Так, РУП и предприятия с долей собственности государства должны согласовывать цены в госорганах и организациях в соответствии со своим подчинением, потребкооперация — в Белкоопсоюзе, допускается согласование в рамках холдинга, другие юрлица и ИП будут согласовывать цены с облисполкомами и Мингорисполкомом по месту своей регистрации.

Согласование должно проходить в срок не более 10 дней со дня поступления документов, а если срок хранения товара составляет менее 30 дней, то на согласование чиновниками дается только пять дней. При этом организации или госорганы, принявшие решение о согласовании повышения цен, должны проинформировать о нем МАРТ в течение двух дней. МАРТ сможет отменять такие решения «в случае невыполнения установленного параметра по индексу потребительских цен».

Определены случаи, когда производители товаров смогут не согласовывать цены на новые товары. Это можно не делать:

  • если заканчиваются скидки или акции при условии, что цены возвращаются на уровень, который действовал до их начала,
  • если товары поставляются по новым договорам новым покупателя, а цена не выше, чем применяемая на дату вступления постановления,
  • если речь идет о повышении регулируемых государством цен, ставок налогов и иных платежей, включаемых в себестоимость продукции,
  • если устанавливаются новые цены на товары с применением норматива рентабельности не более 10%.

Постановлением предписано республиканским госорганам и исполкомам «обеспечивать поставку на внутренний рынок отечественных товаров под полную потребность, при необходимости вносить в установленном порядке предложения о введении мер ограничения экспорта».

Минсельхозпрод должен будет регулировать цены на молоко-сырье, свиней, крупный рогатый скот, рожь (продовольственную), пшеницу (продовольственную), сахарную свеклу, сахар, муку, масло сливочное, яйцо куриное, поставляемые для переработки. Он будет устанавливать предельные максимальные цены на эти товары.

МАРТ, Минэкономики, Минфин, Минтруда и Белстат совместным постановлением должны будут утвердить порядок планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования. Отраслевые особенности при этом могут устанавливаться другими госорганами.

Производители, импортеры, а также субъекты хозяйствования, осуществляющие хранение потребительских товаров из стабилизационных фондов, заготовительные организации должны будут составлять экономические расчеты, обосновывающие уровень отпускных цен на потребительские товары, с расшифровкой статей затрат. Их должны будут утверждать руководители или уполномоченные ими лица. Данные расчеты и подтверждающие документы должны храниться на бумажных носителях и (или) в электронной форме.

Разрешается предоставлять оптовые скидки с отпускных цен в размере не более 10%.

При приобретении товаров по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке, субъекты торговли имеют право относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен.

В товарно-транспортной накладной и товарной накладной указываются сведения, связанные с установлением цен на потребительские товары, включая отпускную цену, скидку, если есть, надбавку и иную информацию о структуре цены.

Также прописано, что перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, будет разрабатываться субъектом торговли по согласованию с исполкомами. Порядок согласования определит МАРТ.

С 1 января 2023 года запрещаются товарообменные операции за исключением экспорта, операций внутри холдинга, а также операций, согласованных с госорганами.

Правительство установило запрет на выплату бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.

Должностные лица КГК и МАРТ, исполкомов получают право приостанавливать деятельность объектов торговли, общепита, интернет-магазинов, в том числе МАРТ может это делать из-за несоблюдения ассортиментных перечней.

Исполкомы областного городского и районного уровня, местные администрации наделяются правом проведения выборочных проверок, внеплановых проверок, мер профилактического и предупредительного характера в сфере соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании. Определены размеры штрафов за нарушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: