Лукашенко не исключил наделение ВНС новыми полномочиями

Новости
VI Всебеларусское народное собрание. Февраль 2021 г.

(обновлено) Алексанр Лукашенко намекнул, что Всебеларусское народное собрание будет иметь и другие полномочия помимо указанных в Конституции.

«Поэтому у ВНС должны быть не только полномочия, которые мы определили Конституцией, но и возможно другие. Основной Закон это позволяет», – заявил Лукашенко на совещании по законам о выборах и ВНС, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Лукашенко заявил, что ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоёв населения, чтобы преодолевать препятствия толокой, при этом делегаты должны работать на общественных началах.

«Хочу подчеркнуть: делегаты работают на общественных началах. Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться государственные органы», – заявил он.

дополнено в 12:10

Лукашенко подчеркнул, что ВНС не должно мешать работать президенту, парламенту и судам.

«Но это не значит, что мы там должны расширяться и Всебеларусское народное собрание будет не только пересекать какие-то полномочия президента, парламента, судебной власти, но, еще хуже, мешать будет им работать. Этого быть не должно. ВНС должно заниматься своими вопросами — теми, которые не будут входить в компетенцию других органов власти. Оно наверху, как народное вече, — обсудили, приняли решение по определенным вопросам, порекомендовали, покритиковали и разошлись. Все остальные, как и сегодня, решают свои повседневные вопросы», – пояснил Лукашенко.

Согласно обновленной Конституции, ВНС утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития, предлагает проведение республиканских референдумов и изменения в Конституцию, принимает решение о смещении президента с должности в случае грубого нарушения Конституции, имеет право вводить чрезвычайное или военное положение, по предложению президента избирает председателя и судей Конституционного и Верховного судов, ЦИК.

ВНС не имеет право избирать президента страны. В августе этого года Лукашенко уже выражал свое сожаление по этому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: