В БелГИСС объяснили, что будет считаться новой продукцией для целей регулирования цен

Новости
Скриншот трансляции

Замдиректора по информационному обеспечению БелГИСС Наталья Яковлева на пресс-конференции в Национальном пресс-центре пояснила, что будет считаться новыми потребительскими товарами, цены на которые не требуется согласовывать по новой системе регулирования цен. По ее словам, есть два вида таких товаров: новая продукция и новый вид продукции.

«Новая продукция — это та продукция, которую изготовитель впервые для себя изготавливает. То есть, если я раньше не изготавливала молоко и начала изготавливать, для меня это новая продукция. Если я изготавливала молоко жирностью 0,5% и стала делать молоко жирностью 1%, для меня это никоим образом не новая продукция», — сказала Яковлева.

Новый вид продукции выделить сложнее.

«Основным визуальным признаком, как можно отличить новый вид продукции, это изменение наименования либо обозначения продукции. Но этого недостаточно. Естественно, что я могут поменять, назвать продукцию, которую я изготавливала, по-другому, и сказать, что у меня новый вид продукции. Это не так. Для этого должны произойти существенные изменения в технологическом процессе, то есть должны существенно измениться характеристики продукции, порядка 30%, либо может существенно измениться целевое направление продукции в части применения, в том числе предусмотрено и то, что до четырех знаков изменяется код ТН ВЭД, то есть в этом случае это тоже будет новый вид продукции», — пояснила представительница БелГИСС.

По ее словам, производитель должен определиться, выпускает он новую продукцию или новый вид, и понять, нужно ли согласовывать на нее цену. Она предложила сверяться с ресурсами Госстандарта, например, государственным каталогом продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: