Богданов: Нет задачи остановить экономическую активность страны

Новости
Скриншот трансляции

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил, что перед новой системой регулирования цен не стоит задачи остановить экономическую активность страны. Он отметил, что система контроля цен распространена на более широкий перечень товаров. Производители могут обратиться за согласованием цен.

«Никто же не будет сдерживать экономического роста предприятия. Нет задачи остановить экономическую активность страны. Наоборот, необходимо будет ее еще более усилить и развить и немножко стимулировать предприятия-производители, в принципе всю цепочку, не только предприятия-производители, всю цепочку стимулировать задуматься над вопросом о снижении затрат. Это серьезнейший вопрос», — сказал Богданов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

По словам министра, торговые сети уже сообщают, что беларусские производители молочной продукции, хлебо-булочных изделий уже снизили цены. Богданов уверен, что никаких шоков не будет.

«Мы не ожидаем никаких шоков, все как работало, так и будет работать. Дело в том, что даже до этого момента никто не сдерживал предприятия. Все как хотели, так и закладывали ту рентабельность, которая им была необходима. Просто президент сказал: хватит решать все проблемы за счет увеличения цены, задумайтесь, уважаемые участники рынка, и перенесите груз ответственности с граждан, для которых вы это повышаете, на себя, поищите, оптимизируйте производственные процессы, бизнес-процесс оптимизируйте, затраты снизьте, наконец-то этим необходимо заняться, хватит постоянно повышать цены. Вот это был главный посыл, что тут неправильно, все абсолютно правильно было сделано, и нам, в том числе правительству, было сказано: разберитесь с этим вопросом», — отметил он.

Богданов считает, что разработанный механизм позволит не остановить экономическую активность и одновременно сдержать неконтролируемый рост цен на некоторые виды продукции.

«И здесь вся страна уже включится в работу, не только МАРТ или другой госорган, вся страна будет задействована в решении этих вопросов, начиная, как я уже говорил, от производителя, заканчивая полкой, и между ними будут работать все соответствующие органы госуправления, которые прописаны в этом документе», — сказал он.

Министр уверен, что таким «фронтом» удастся добиться успеха. Он отметил, что правительство не усматривает в постановлении нарушения норм ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: