МИД Беларуси назвал циничным заявление Литвы о санатории в Друскининкае

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

МИД Беларуси прокомментировал предложение МИД Литвы согласовывать списки приезжающих в санаторий «Беларусь» в Друскининкае с Офисом Тихановской. Беларусская сторона называет его циничным и считает его попранием норм цивилизованного общения.

«Расцениваем эту выходку литовского внешнеполитического ведомства как полное попрание всех норм цивилизованного общения, превращение в фарс системы дипломатических отношений между государствами. Не говорим уже о том, что передача личных данных и диагнозов граждан неуполномоченным структурам прямо противоречит законодательству Евросоюза», – говорится в комментарии пресс-службы МИД.

Беларусь отмечает, что основной категорией беларусов, отдыхающих в санатории, являются дети, в том числе дети-инвалиды. Минск считает, что Вильнюс пытается открыто спекулировать на здоровье беларусских детей.

МИД Беларуси также заявляет, что системная поддержка и финансирование структур, «которые ставят своей целью силовое свержение власти в Беларуси», может привести к необратимым последствиям.

Беларусская сторона призывает литовские официальные лица «пересмотреть свою одиозную и абсолютно неприемлемую инициативу, отказаться от неприкрытого вмешательства во внутренние дела соседнего суверенного государства».

Руководство санатория «Беларусь» в Друскининкае пожаловалось, что Литва не выдает визы беларусам, желающим приехать в санаторий, из-за чего из санатория уволят четверть персонала (60 человек). МИД Литвы предложил санаторию согласовывать списки приезжающих с офисом Тихановской. «После получения одобрения офиса Тихановской и рекомендаций МИД готов рассмотреть вопрос выдачи виз», – заявили в литовском МИД.

Напомним, до июля 2021 года санаторий находился в ведении Главного хозяйственного управления Управления делами президента, в отношении которого в 2020 году были введены санкции ЕС. Swedbank заблокировал счета санатория, учреждение столкнулось с проблемами с выплатой зарплат. В июле 2021 года счета были разблокированы, а функции учредителя санатория были переданы Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: