Католики просят передать Красный костел на баланс общины, готовы сами сделать ремонт

Новости
Красный костел. Фото: chyrvony.by

Община Красного костела заявляет, что до сих пор не получила акт осмотра костела, а представителям костельного комитета, священниками и митрополиту до сих пор не разрешили осмотреть повреждения костела. В связи с этим община отказывается выносить имущество из здания, предлагает передать Красный костел на баланс общины и сделать ремонт силами общины. Об этом говорится в заявлении от 20 октября.

Костельный комитет заявляет, что категорически не согласен с досрочным расторжением договора аренды с «Минской спадчиной». Юридическая и финансовая деятельность прихода парализована, так как документация находится в костеле, а представители общины не могут войти в здание.

Также община не согласна с тем, что в пожаре в костеле виноват приход. В протоколе заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Московского района отмечено, что предполагаемой причиной пожара стало «нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования», но ночью, когда произошло возгорание, нагрузка на сеть была минимальной, а подготовку костела к осенне-зимнему периоду осуществляет ЧУП «Минская спадчина», которая отвечает в том числе за исправность линий электропередач.

Община отмечает, что представители костельного комитета и священники до сих пор не получили доступ в здание, чтобы оценить повреждения и убедиться в аварийности здания, в то время как сотрудников «Минской спадчины» и других организаций пускают в костел. В связи с этим община отказывается выносить вещи из костела.

Также община не получила ответа на вопрос, составлена ли опись имущества в костеле и какое учреждение будет нести ответственность за его сохранность.

«Таким образом, все указанные вопросы не решены, а община осталась один на один с угрозой утраты костельных ценностей, а именно культовых вещей, архивов, библиотеки, приборов и механизмов, необходимых при осуществлении ежедневной деятельности костела. Поэтому мы не согласны, что на встрече представителей костела с представителями власти по делу Красного костела 14.10 в Мингорисполкоме получился «конструктивный диалог», – говорится в заявлении.

Костельный комитет предлагает сделать ремонт в костеле за счет общины (на пожертвования верующих) без привлечения бюджетных средств. Также комитет будет ходатайствовать о передаче здания на баланс общины.

Напомним, ночью 26 сентября в костеле произошел пожар. В тот же день администрация Московского района приняла решение временно запретить эксплуатацию здания. Костел отключили от всех коммуникаций. КУП «Минская спадчина» заявила о расторжении договора аренды. От общины потребовали освободить здание от движимого имущества для проведения ремонтно-восстановительных работ. Накануне община обратилась к Александру Лукашенко с просьбой предоставить своим представителям доступ в костел. Представители общины встретились с минскими властями 14 октября. Власти сказали, что костел «таковым и останется», и пообещали выделить верующим временное помещение для богослужений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: