В ОПК прокомментировали встречу полка Калиновского с депутатами Верховной Рады

Новости
Валерий Ковалевский. Фото: Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

Представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский в эфире «Еврорадио» прокомментировал встречу полка Калиновского с депутатами Верховной Рады Украины.

Напомним, в Киеве состоялась встреча представителей формирования беларусских добровольцев с участниками депутатского объединения «Демократическая Беларусь», в том числе Алексеем Гончаренко и другими политиками. По информации пресс-службы подразделения, было договорено о сотрудничестве.

«Дамовіліся, што дэпутаты Вярхоўнай Рады Украіны разам з прадстаўнікамі Палка Каліноўскага будуць адстойваць інтарэсы беларускага народа ў Еўрапейскіх і сусветных парламенцкіх інстытуцыях АБСЕ, ПАРЭ, Парламенцкай асамблеі НАТА», — сообщали в пресс-службе.

Ковалевский отметил, что решения как такового о возможности сотрудничества полка с ВР в статусе легитимного представителя беларусского народа озвучено не было.

«То, что мы видим сегодня в сообщениях полка Калиновского, это, скажем так, их впечатления о том, как проходила встреча. Но еще до этого я встречался с господином Алексеем Гончаренко, который является руководителем этой самой группы. Мы также проконсультировались по итогам этой встречи», — сказал представитель ОПК.

«Мы понимаем из этой консультации и из тех сообщений, которые мы видели от калиновцев и от господина Гончаренко, что это была очень важная встреча, чтобы выразить уважение к калиновцам, показать оценку того, что они делают очень практичное дело. Украинцы высоко ценят практические действия, действия для того, чтобы помочь им [украинцам] сегодня бороться с агрессией. В этом смысле полк Калиновского является очевидным лидером в том, что он делает», — заявил он.

Он назвал данную оценку заслуженной.

«И мы очень рады, что эта встреча состоялась. Но это никоим образом не подменяет отношения Верховной Рады и вообще украинского правительства с политическими структурами, в том числе с Кабинетом. Мы понимаем, что задачей полка является воевать. Воевать, пока не будет достигнута победа», — отмечает политик.

«Те формы сотрудничества, которые нам предлагались в тех же самых коммуникациях, или касаются, например, международного сотрудничества — это присоединение к определенным мероприятиям, которые будут соответствовать профилю полка в каких-то парламентских ассамблеях, — то тут ни в коем случае не говорится о том, что это какой-то эксклюзив, что это [полк Калиновского] на данный момент единственный возможный партнер украинских властей. Для нас это признак того, что расширяется политическое поле взаимодействия. Что Беларуси становится больше в Украине и что полк Калиновского в этом смысле получает свое законное, очень заслуженное место», — считает Ковалевский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: