Фигуранты «дела БелаПАН» обжаловали приговор

Новости
Заседание по «делу БелаПАН» в Минском областном суде. Фото: БелТА

Фигуранты «дела БелаПАН» обжаловали приговор, сообщает «Позірк».

Напомним, журналист и медиаменеджер Андрей Александров получил 14 лет колонии, его жена Ирина Злобина – 9 лет, бывший директор агентства Дмитрий Новожилов – 6 лет, главный редактор и директор БелаПАН Ирина Левшина – 4 года колонии.

Также Александров должен выплатить штраф в размере 32 тысяч рублей, Злобина – 25,6 тысячи рублей, Новожилов – 22,4 тысячи рублей. Александрову и Новожилову запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Андрей Александров и Ирина Злобина обвинялись в подготовке с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса). Так следствие расценило оплату штрафов и услуг адвокатов задержанным в ходе акций лета и осени 2020 года. Кроме этого, они обвинялись в оказании помощи By_help и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности, что квалифицировано как измена государству (ч. 1 ст. 356 УК).

Андрей Александров, Ирина Левшина и Дмитрий Новожилов обвинялись в создании экстремистского формирования и руководстве им. В сообщении прокуратуры говорится о создании формирования из числа работников ЗАО «БелаПАН» и иных лиц, которое в 2020-2021 годах размещало на интернет-ресурсах ЗАО «БелаПАН» материалы, расцениваемые прокуратурой как экстремистские. Напомним, «БелаПАН» было признано экстремистским формированием по решению КГБ в ноябре прошлого года.

Андрей Александров и Дмитрий Новожилов также обвинялись в уклонении от уплаты подоходного налога за февраль 2015 года – апрель 2021 года (ч. 2 ст. 243 УК). Ущерб оценен в сумму около 450 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: