Владельцев сайтов заставят подключиться к СОРМ

Главное
Вася Ложкин «Родина слышит».

ОАЦ и КГБ смогут следить за пользователями интернет-ресурсов через систему технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ранее систему слежки за пользователями в режиме онлайн должны были иметь лишь операторы связи.

Указ Лукашенко № 368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность» подписан 18 октября 2022 года, опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и частично заработает через 3 месяца. Подключиться к СОРМ нужно будет через полгода.

Документом предусмотрено создание специальной информационной системы электронного взаимодействия со спецслужбами. Ее владельцем будет «БелГИЭ», а создать ее должен «Центр цифрового развития». В качестве тех, кто может следить за пользователями, определены ОАЦ и КГБ.

Возможности силовиков по слежке за гражданами расширены за счет подключения к СОРМ поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов. Ранее слежка в режиме реального времени велась лишь за пользователями операторов электросвязи.

Указом утверждено также новое Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Под прослушку попадут не все интернет-ресурсы, а лишь те, кого определят ОАЦ и КГБ. «Счастливчики» получат уведомление от «БелГИЭ» и будут обязаны в трехмесячный срок зарегистрироваться в системе и настроить свои ресурсы для беспрепятственного доступа силовиков в режиме онлайн. Если понадобится, поставщики услуг электросвязи и владельцы интернет-ресурсов должны за свой счет приобрести специальное оборудование и ПО.

ОАЦ и КГБ должны в течение 5 лет хранить логи доступа к базам данных интернет-ресурсов, а сами поставщики услуг электросвязи и владельцы интернет-ресурсов хранят информацию о пользователях не менее года.

В случае, если по каким-либо причинам поставщики услуг электросвязи и владельцы интернет-ресурсов не смогут подключиться к СОРМ, их могут заблокировать по решению ОАЦ и КГБ. Решение можно обжаловать в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: