Лидеры стран ЕС договорились об ограничении цен на газ

В мире
Фото: KWON JUNHO / Unsplash.com

Лидеры стран Евросоюза согласовали ограничение цен на газ. Правда, они будут касаться не российского газа, а только топлива, используемого для производства электроэнергии. Мера будет временной. Об этом говорится в заключении Евросовета, опубликованном по итогам дискуссии, в четверг, которая продлила более 11 часов.

Помимо ограничения цен на газ, Евросовет согласовал и другие меры. В частности, в начале 2023 года должен быть представлен новый ценовой индикатор, который будет точнее отражать структуру газового рынка Европы. Сейчас им является фьючерс на газовом хабе TTF, где в основном представлены трубопроводные поставки, в то время как ЕС закупает все больше СПГ.

Лидеры ЕС также утвердили предложение Еврокомиссии о совместной закупке газа в размере не менее 15% от общего объема газовых хранилищ. Энергетическая платформа ЕС при этом будет открыта для балканских стран и трех государств Восточного партнерства, подписавших соглашения об ассоциации.

В ЕС также упростят разрешительные процедуры для ВИЭ. Будут предприниматься меры солидарности на национальном, региональном и союзном уровнях при перебоях с поставками. Предполагается усилить меры по экономии энергии.

Евросовет также предложил ЕК ускорить работу по структурной реформе рынка электроэнергии, включая оценку воздействия, и призывает к дальнейшему продвижению к полноценному Энергетическому союзу, служащему двойной цели европейского энергетического суверенитета и климатической нейтральности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: