Швед исключил освобождение политзаключенных по амнистии

Новости
Изображение: Генпрокуратура

Генпрокурор Андрей Швед исключает освобождение политзаключенных. В его терминологии речь идет о лицах, совершивших преступления экстремистской направленности.

«Сегодня будет рассматриваться парламентом внесенный главой государства законопроект об амнистии, приуроченной к Дню народного единства, там, насколько я помню, статья 10-я проекта закона четко говорит, что лица, которые включены в список лиц, совершивших преступления экстремистской и террористической направленности, не попадают под действие этого закона», — сказал он.

Действительно, сегодня в Палате представителей прошло обсуждение проекта закона об амнистии. Ее председатель Владимир Андрейченко также усомнился в том, что политзаключенные будут амнистированы. Он опасается, что на воле они вольются в «пятую колонну».

В ранее опубликованном проекте закона действительно есть норма о том, что амнистии не подлежат те, кто включен в перечни причастных к экстремистской и к террористической деятельности. Также в проекте присутствуют и другие «политические» статьи, осужденные по которым не имеют права на амнистию. В частности, это ст. 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»), 293 («Массовые беспорядки»), 361-1 («Создание экстремистского формирования либо участие в нем»), 368 («Оскорбление Александра Лукашенко«), 369 («Оскорбление представителя власти»).

Сегодня замминистра МВД Геннадий Казакевич в Палате представителей рассказал, что предполагается освободить около 4,5 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 1600, из них 10 несовершеннолетних, из исправительных учреждений открытого типа — 500, из уголовно-исполнительных инспекций — 2,5 тыс., а также сократить срок на один год практически 4 тыс. осужденных. Всего амнистия коснется 8,5 тыс. человек.

Ожидается, что проект закона об амнистии вынесут на голосование в начале ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: