Лукашенко опять заявил, что не собирается воевать

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает попытки убедить всех, что не собирается воевать. При этом он сегодня устроил демонстрацию новейших разработок Госкомвоенпрома на полигоне под Барановичами.

«Не обращайте внимания на этот вой. Мы сегодня никуда не собираемся идти. Генерал Хренин правильно и точно сказал: если вы не хотите с нами воевать, значит, войны не будет», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Лукашенко при этом предупредил, что в случае угрозы все встанут на защиту страны. Лично он готовится к войне уже 25 лет.

«Куда деваться? Если мы хотим защитить свою землю, свой дом, своих детей. Не хотим — Hande hoch и пошли. Все очень просто. Но на сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна. Полезут — ну вот мы тренируемся. Можно нас за это критиковать, и меня в том числе. Но, я считаю, все нужно делать, надо рассчитывать на свои силы. Я опять не отрицал. Я готовлюсь к войне. 25 лет минимум. Не я придумал: хочешь мира — готовься к войне. Я и готовлюсь как главнокомандующий. Потому что спрос будет прежде всего с меня», — добавил он.

Он также заявил, что повестки, которые сейчас раздаются беларусам, не являются мобилизационными.

«Пусть приведут хоть один пример, когда мы пригласили человека в военкомат, дали ему, грубо говоря, ружье и отправили в часть. Пусть опустятся на землю и покажут вам, журналистам, куда мы направили этих людей. А вы поедете туда и поговорите с ними или побудете на тренировках. Если такие есть», — сказал он.

Все это нужно, чтобы не допустить российские ошибки при проведении мобилизации.

«Человеку послали повестку, а его давно нет. Некоторые поумирали и прочее. Поэтому поставлена военным задача через военкоматы отработать — первое — систему оповещения. Не всегда повесткой по старинке можно пригласить человека. Значит, это или SMS-сообщение, или радио, или через руководителей и так далее. То есть отработать пути, как достучаться до человека, которого мы хотим мобилизовать. Дальше: нашли его, пригласили в военкомат, уточнили, посмотрели на него — годится/не годится. Все, иди, парень, отдыхай. Вот какая у нас мобилизация: позвали, посмотрели, измерили параметры, грубо говоря, иди работай! Какая здесь мобилизация?!» — сказал он.

Лукашенко напомнил, что кроме армии, у него есть еще два эшелона войск: территориальный и сельский. Под первым он имеет в виду территориальную оборону, а под вторым — ополчение.

«То есть каждый должен уметь воевать, стрелять. Как моя мать говорила: «Сынок, учись — за плячыма насiць не трэба». У меня и в семье такой подход, несмотря на то, что я президент. Мои дети все военные. И даже меньший. Они готовятся себя защитить, и не только себя — страну надо защищать. Надо успокоиться. Каждый должен делать свое дело, если мы хотим, чтобы не было войны», — сказал он.

Он добавил, что не верит в Третью мировую войну, хотя и опасается ее.

«Предвидеть надо все и опасаться всего. Ну кто сегодня может сказать, что не разразится Третья мировая война. Мы как никогда близки к ней. Но я не верю, что Третья мировая война будет. Потому что опасность в том, что Третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть», — пояснил Лукашенко.

При этом он отметил, что делает выводы из войны России против Украины. Они будут учтены при оснащении войск. По словам Лукашенко, были большие планы по закупкам на миллиарды долларов до 2030 года, но их пришлось скорректировать.

«В ходе операции в Сирии и до украинской операции мы как раз обсуждали пути модернизации наших Вооруженных сил. И там были заоблачные планы, я признаю это, — военные выкатили там план этот до 2030 года на миллиарды долларов», — сказал он.

При этом Лукашенко явно ориентируется не на опыт России, а наоборот, собирается перенимать опыт Вооруженных сил Украины, которые нанесли россиянам значительный ущерб под Киевом.

«Сегодня мы поняли, что никакой победы в нашей лесисто-болотистой местности, как военные говорят… А север Украины до Киева — примерно, как в Беларуси, у нас немножко сложнее даже. Вот без ноги солдата, БТР, танков, бронетехники и прочего победы никакой не будет. Да и защищаться эта техника годится», — сказал он.

В итоге, по его словам, можно сократить затраты в пять раз.

«Можно увлечься рассказами из СМИ и прочих ребят из блогосферы и зайти очень далеко, потратив огромные деньги, а результата не достичь, которого хотели бы. Поэтому, делая выводы, уроки, мы, наверное, раз в пять, а может быть и больше, сможем сократить финансирование, но достичь того результата, который нам нужен», — сказал он.

По его словам, военные предпочитают более простую, но модернизированную и надежную технику. Лукашенко даже посетовал, что есть много случаев, когда выходит из строя самый современный, навороченный танк с различными опциями, и военнослужащие не знают, что с ним делать. В итоге он решил, что надо модернизировать имеющиеся танки Т-72.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: