Лукашенко: народ не готов, чтобы ВНС выбирало президента

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что беларусский народ не готов предоставить Всебеларусскому народному собранию право избирать президента, хотя сам Лукашенко сторонник того, чтобы президент избирался профессионалами, сообщает его пресс-служба.

«Народ будет избирать президента», – заявил Лукашенко при посещении полигона Обуз-Лесновский в Брестской области. Он добавил, что ему больше нравится китайский вариант, когда глава государства избирается профессионалами — членами Всекитайского собрания народных представителей.

«Возможно, и нам надо было к этому прийти. Я сторонник этого. Но я почувствовал и понял, что народ наш еще не готов к тому, чтобы отдать свое право кому-то, даже доверенным лицам ВНС, избирать президента. Важно порой, не в какой форме ты президента избираешь, а какие функции и полномочия он может иметь. Мне кажется, что торопиться здесь ни в коем случае нельзя. Это уже, может, при втором-третьем президенте вы решите этот вопрос. Чтобы опять не обвинили, что я под себя это делаю: «ВНС, он же их назначил, и они его изберут…» — сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что после наделения Всебеларусского народного собрания широкими полномочиями децентрализации власти не произойдет.

«ВНС будет только стратегией заниматься и контролем за исполнением этой стратегической задачи. Поэтому как был президент главой государства, он и останется», – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, это касается и тех, кто будет президентом после него. Президент, правительство и другие госорганы будут обладать соответствующей властью.

Демократизацию Лукашенко видит в том, что Верховный и Конституционный суды и ЦИК «выведены из-под президента под ВНС».

«Чтобы не было никаких намеков, что, допустим, ЦИК посчитал не так. Или же судьи от кого-то зависимы и прочее», – пояснил он.

Лукашенко уточнил, кто будет входить в состав ВНС, и назвал враньем информацию, что членов ВНС будет назначать он.

«И вы там не увидите, что Лукашенко чего-то будет назначать. Всебеларусское народное собрание — высший орган представительной власти — исключительно выборным путем все будет осуществлено. За исключением людей, которые будут занимать места по должности. Допустим, действующий Президент, Премьер-министр, депутаты парламента, сенаторы, которые избраны уже народом. Они представляют большую часть народа. ВНС — это выборный орган. Все будет идти от народа», – заявил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что представители партий смогут войти в состав ВНС, только если они уже представлены в парламенте. «Партии будут себя предлагать в парламент. Там будут партийцы. И они все попадут в состав ВНС», – заявил он.

Лукашенко выразил уверенность, что «врагов народа» в ВНС не будет, потому что народ их не выберет.

«Ну а уж те «свекловидные» товарищи — они туда не попадут. Это точно. Их никто не выберет. Это враги народа. Врагам народа там делать нечего. Люди со своей точкой зрения — пожалуйста, по определенным правилам, которые для всех будут установлены. Если им будет оказано доверие на выборах, они туда попадут», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: