«Милитаризованное миролюбие», или Беларусская армия эффективнее российской

Комментарий
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко стремится показать внутренним и внешним наблюдателям, что беларусская армия – не чета российской. Она оснащена современными видами вооружений, хорошо подготовлена к любым вызовам и готова дать отпор потенциальному агрессору. Правда, складывается впечатление, что беларусский правитель сам не очень-то в этом уверен.

После начала войны с Украиной российская армия в значительной мере утратила имидж «грозной» и «непобедимой». Истощаются и запасы российской военной техники, в том числе танков, высокоточных управляемых ракет, беспилотных аппаратов. Западные эксперты в области обороны отмечают, что Россия уже использует ракеты класса «земля-воздух» для поражения наземных целей, что свидетельствует о нехватке более подходящих боеприпасов. Джереми Флеминг, глава британского Центра правительственной связи (GCHQ), несколько дней назад заявил: «Мы знаем – и российские командиры на местах знают, что запасы и боеприпасы заканчиваются». СМИ пишут, что мобилизованным россиянам, которых отправляют на фронт, не хватает элементарного снаряжения – обуви, бронежилетов, приборов ночного видения.

Зато новые разработки, поступающие на вооружение беларусской армии, призваны впечатлить и беларусов, и внешних наблюдателей. Сегодня Александра Лукашенко ознакомили с достижениями отечественного Госкомвоенпрома. Ему были представлены беспилотники беларусского производства, оптико-электронные комплексы для охраны границ и объектов инфраструктуры, лазерное и электромагнитное оружие и другие новинки. Как доложили Лукашенко, часть образцов уже стоит на вооружении, часть проходит испытания, некоторые переданы армии на опытную эксплуатацию. А министр обороны Виктор Хренин заверил, что модернизированные беларусские танки Т-72 не хуже российских Т-90.

Понятно, что задача этой выставки достижений – продемонстрировать высокий уровень готовности беларусской армии, ее обеспеченность самыми передовыми и современными вооружениями. Подспудно у зрителя должно сложиться впечатление – уровень готовности наших войск существенно выше российских. И порядка в беларусской армии гораздо больше. Значит, качественно она превосходит российскую. И так просто ее не победить.

Да и сам беларусский правитель лучше российских генералов. Он делает выводы из их военных неудач. Лукашенко отметил, что опыт войны России против Украины будет учтен при оснащении войск. Еще один камень в огород союзника. Лукашенко явно ориентируется на опыт Вооруженных сил Украины, которые в ходе этой войны нанесли россиянам значительный ущерб.

Даже к мобилизации, в случае чего, Беларусь готова лучше России. По словам Лукашенко, все проводимые нашими военкоматами мероприятия нужны лишь для того, чтобы не допустить российских ошибок при проведении мобилизации. И тут Беларусь противопоставляется России.

Конечно, эта демонстрация мощи больше рассчитана на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. Власти крайне важно убедить граждан Беларуси, своих сторонников, тех же силовиков в том, что беларусская армия способна противостоять угрозам. Боевой дух обязан быть на уровне.

Особый акцент делается на том, что беларусская армия нацелена не на нападение, а на защиту своей территории. Лукашенко и его генералы демонстрируют «милитаризованное миролюбие», стремясь убедить окружающих и самих себя в том, что готовы противостоять любому врагу.

Впрочем, похоже, Александр Лукашенко и сам в этом не очень уверен. Осматривая представленные ему новинки вооружений, он даже заподозрил председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса в показухе.

«Меня интересует другое: завтра на фронт, и они там будут использованы, смогут воевать? Не дай Бог мне доложат, что ты тут показухой занимался — это беда», – поинтересовался он. Озаботился беларусский правитель и надежностью отечественных беспилотников.

Есть ли основания для беспокойства? Как пишет ТГ-канал «Мотолькопомоги», «беспилотный авиационный комплекс «Миротворец», который, как утверждает пролукашенковский «Пул Первого», «полностью нашей разработки и производства». Однако «смотрим внимательно на двигатель и видим, что это китайский реактивный двигатель Swiwin SW300B, который продаётся на AliExpress за 5846 долларов. Отверстия вентиляции, болты крепления, да и сама форма — совпадают».

Озабоченность беларусского правителя может быть косвенным признаком того, что ситуация в беларусской армии вовсе не так блистательна, как ему хотелось бы продемонстрировать. Что ж, возможно, это поможет удержаться от опрометчивых решений при поддержке своего агрессивного союзника – России. И режим воздержится от испытаний новых образцов вооружения в реальных боевых условиях. Пусть эти разработки и дальше служат исключительно делу обороны.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: