Фильм Мары Тамкович о Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой взял награду на Чикагском международном кинофестивале

Культура

Короткометражная картина беларуски Мары Тамкович «В живом эфире» была отмечена наградой «Серебрянный Хьюго» (Silver Hugo) в категории короткометражных фильмов с живым действием на 58-м Чикагском международном кинофестивале. Это вторая по значимости награда в секции.

Лента беларусской режиссерки, которая сегодня работает в Польше, вдохновлена историей задержания журналисток «Белсата» Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой в момент ведения девушками репортажа с Площади Перемен. В фильме место действия и причины мирных протестов поданы условно, акцент сделан на выборе, который предстоит сделать журналисткам в минуты, когда в дверь квартиры, где они находятся, постучат силовики.

Мара Тамкович родилась в Минске. Училась в Школе Вайды, Варшавском университете, Варшавской киношколе. Это уже пятая картина беларусско-польской авторки, а минскому зрителю кинематографистка известна по ее работе «Дочь» — лента победила в Национальном конкурсе на Минском международном кинофестивале «Ліcтапад» в 2018 году. «Дочь» хорошо известна в Польше: это кино, отмеченное многочисленными наградами. 

Фильм «В живом эфире» был создан на Студии Вайды (Wajda Studio).

Чикагский международный кинофестиваль стоит на позициях культурного разнообразия и инклюзии. Форум приумножает культурные ценности Чикаго, демонстрируя фильмы со всего мира. «Мы также стремимся способствовать более глубокому пониманию многообразия культур, тем самым способствуя самобытности Чикаго и его ориентации как международного города», — отмечается в миссии киносмотра, который проходит с 13 по 23 октября. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: