Иран осуждает призыв к расследованию ООН использования беспилотников

Новости
Фото: unsplash.com

Иран осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать обвинения в том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину. Об этом заявил официальный представитель иранского МИД Насер Канани.

В письме, подписанном посланниками в ООН и попавшем в распоряжение агентства Reuters, три европейские страны поддержали в понедельник призыв Украины к проведению расследования ООН, утверждая, что использование беспилотников нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, одобряющую иранскую ядерную сделку 2015 года.

Канани заявил, что вышеупомянутые стороны «пытаются представить вводящую в заблуждение интерпретацию резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и установить связь между их необоснованными претензиями и Резолюцией 2231. При этом вопросы, связанные с нынешним конфликтом в Украине, совершенно не связаны с резолюцией 2231 ни по тематике, ни по содержанию».

Заявления о передаче беспилотников для использования в войне в Украине он назвал безосновательными, добавив, что все члены ООН должны полностью уважать цели и принципы, содержащиеся в Уставе Организации.

По его словам, Иран поддерживает «мир и немедленное прекращение войны в Украине посредством политического процесса».

Он заявил, что Иран рассматривает подходы ЕС и Великобритании как «часть целенаправленного политического сценария и вопреки их абсурдным и лицемерным заявлениям о содействии миру и стабильности в мире».

Правительство Ирана «в целях защиты национальных интересов и обеспечения прав уважаемого народа Ирана оставляет за собой право отвечать за любые безответственные действия, и защита интересов иранского народа не вызовет никаких сомнений», — заявил представитель МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: