В Украине по подозрению в работе на РФ задержан президент «Мотор Січ»

В мире

Служба безопасности Украины сообщила о задержании по подозрению в работе на РФ экс-народного депутата, почетного президента предприятия «Мотор Січ», 83-летнего Вячеслава Богуслаева. Согласно данным журнала «Фокус» на 2018 год, он входит в топ-25 самых богатых людей Украины. Также задержан начальник Департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия.

Им объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 111-1 («Коллаборационная деятельность»);
  • ст. 111-2 («Пособничество государству-агрессору»).

Сообщается, что задержание произошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны «Мотор Січ» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

Согласно материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», которая является одним из главных производителей вооружений для России. Были налажены транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в Россию. Полученную продукцию РФ использовала для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник».

В Украине по подозрению в работе на РФ задержан президент «Мотор Січ»
Фото: t.me/SBUkr

Установлено, что соответствующие образцы армейской авиации российская сторона массово применяла для вторжения в Украину. Это подтверждено многочисленными фактами уничтожения вражеских боевых вертолетов украинскими защитниками, сообщают в СБУ.

Для обхода установленных ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны, а после получения военной продукции «посредники» переправляли ее в Россию. Также иностранные подельники использовались для ремонта и обслуживания российской авиатехники с использованием украинских запчастей.

В ходе расследования сотрудники СБУ установили всех организаторов сделок, задокументировали их действия и проводят комплексные мероприятия по привлечению к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: