В МИД Украины опровергли заявления о «грязной бомбе»

Новости
Скриншот трансляции пресс-конференции

В МИД Украины опровергли заявления о том, что Киев якобы хочет применить «грязную бомбу».

Напомним, сегодня глава российского минобороны Сергей Шойгу рассказал по телефону министрам обороны Франции, Турции и Великобритании о «грязной бомбе». Сообщалось, что он довел западным коллегам «свои озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы». Он также обсудил ситуацию в Украине с министром обороны США Ллойдом Остином.

Заявления прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Ложь России о якобы планах Украины применить «грязную бомбу» столь же абсурдна, сколь опасна. Во-первых, Украина является преданной стороной ДНЯО [Договор о нераспространении ядерного оружия]: у нас нет никаких «грязных бомб» и не планируем их иметь. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами», — написал он в Twitter.

«Грязная бомба» — это вариант радиологического оружия, состоящий из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается, и радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади. Конкретное исполнение бомбы может быть различным в зависимости от количества и свойств исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы» может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: