У мемориального комплекса «Яма» прошел памятный митинг

Новости
Фото Ирины Малиновской, "Минск-Новости"

У мемориального комплекса «Яма» в Минске прошел памятный митинг, посвященный 79-й годовщине уничтожения Минского гетто, сообщает «Минск-Новости». Организатором выступил Союз беларусских еврейских общественных объединений и общин.

По словам заместителя председателя организации Григория Левина, на территории Беларуси установлено более 150 памятников на местах уничтожения евреев.

У мемориального комплекса «Яма» прошел памятный митинг
Фото Ирины Малиновской, «Минск-Новости»

«У преступления под названием Холокост нет срока давности и нет оправдания. А у нас нет права забыть об этой трагедии, о более 105 тысячах евреев, которые были уничтожены на этом месте, и о шести миллионах евреев, которые стали жертвами Холокоста», — сказал он на открытии митинга.

У мемориального комплекса «Яма» прошел памятный митинг
Фото Ирины Малиновской, «Минск-Новости»

В мероприятии также принял участие временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Миркин.

«Место, где мы сейчас находимся, символично по многим причинам. Это один из символов памяти жертв Холокоста. Но и одновременно – один из символов сопротивления. С первых месяцев существования Минского гетто в нем действовало подполье. Люди, которым при помощи подпольщиков удалось бежать из гетто, составили несколько партизанских отрядов. И то, что мы сегодня стоим здесь – символ того, что планы инициаторов Холокоста провалились, еврейский народ выжил, несмотря на понесенные тяжелые потери», — сказал он.

Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске. Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 тысяч узников Минского гетто. Обелиск установлен в 1947 году. В 2000 году установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала, и представляющая собой группу мучеников, спускающихся на дно ямы. Над памятником работали архитектор Леонид Левин и скульпторы Александр Финский и Эльза Полок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: