Мошенники «продали» полсотни грузовиков на 1,9 млн рублей

Новости
Фото: СК

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела о крупном мошенничестве в сфере торговли автомобилями.

Фигурантами дела являются семь человек. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере») Уголовного кодекса. Всего в деле насчитывается более 50 эпизодов. Общая выручка группы составила более 1,9 млн рублей.

По версии следствия, в июле 2018 года 44-летний мужчина вовлёк в преступную деятельность еще шестерых мужчин в возрасте от 26 лет до 41 года. На протяжении более двух лет они предлагали жителям России приобрести грузовые автомобили в Беларуси по сниженным ценам. Их убеждали приехать в Минск для осмотра автомобилей.

«Некоторые участники группы встречали прибывших в столицу потенциальных покупателей и вводили их в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного товара. После этого, со слов продавцов, для осмотра автомобиля необходимо было заключить договор об оказании услуг и передать около 10% от стоимости выбранного грузовика. Для получения желаемой покупки иностранцы соглашались на это условие», — говорится в пресс-релизе СК.

После этого покупателей отправляли в Ошмяны или Молодечно, где им говорили, что грузовик находится на территории Евросоюза, а также выставляли новые условия в виде заключения договора на перегон грузовика.

«В действительности в Европе приобреталась устаревшая автотехника, которая была значительно дешевле уплаченных потерпевшими средств, а также худшего качества. Однако и ею покупатели не могли воспользоваться ввиду значительных сумм таможенных платежей и утилизационного сбора, а также невозможности регистрации и эксплуатации с учетом характеристик на территории Российской Федерации», — отметили в СК.

Покупателю при этом сообщалось, что по ошибке продавцам доставили не тот грузовик, поэтому его нужно вернуть в ЕС. Продавцы обещали доставить нужный автомобиль или вернуть все деньги. Если покупатель соглашался, то оформлялся вывоз грузовика из Беларуси. Как только машина пересекала границу, продавцы переставали выходить на связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: