Проект Избирательного кодекса вынесен на обсуждение. Там есть про выборы в ВНС

Главное
Фото: Reform.by

На Правовом форуме началось обсуждение проекта изменений в Избирательный кодекс. Оно продлится до 2 ноября.

«Проект закона разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией, а также совершенствования его положений с учетом практики применения», — говорится в сообщении на форуме.

В проекте присутствуют нормы, касающиеся выборов делегатов Всебеларусского народного собрания. Выборы делегатов от местных советов депутатов будут обеспечивать президиумы облсоветов и ЦИК, а выборы делегатов от гражданского общества — руководящие органы субъектов гражданского общества и ЦИК. Напомним, сейчас также разрабатывается закон о гражданском обществе.

Выборы делегатов от советов должны быть назначены не позднее чем через 10 дней после Единого дня голосования и быть проведены не позднее, чем через 45 дней после него. Выборы делегатов проводятся депутатами соответствующего уровня. Прописано, что в делегаты ВНС не могут выдвигаться «граждане, имеющие гражданство (подданство) другого государства и (или) документы иностранных государств, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью».

Аналогичный порядок предлагается и для выбора делегатов от гражданского общества.

В соответствии с проектом наблюдатели на выборах смогут аккредитовываться только до начала досрочного голосования.

Проект предусматривает, что для проведения выборов в Палату представителей образуется 110 избирательных округов. Для выборов в облсоветы и Мингорсовет могут создавать от 40 до 60 округов, а в районные и городские советы (областного подчинения) — от 25 до 40, в горсоветы городов районного подчинения — от 15 до 25 округов, а в поселковые и сельские советы — от 5 до 11 округов. В новой редакции сокращено количество округов для выборов в поселковые и сельские советы. По действующему кодексу их может быть 11-15.

В проекте предлагается выделять на агитацию кандидатам в президенты и депутаты эфирное время из расчета не менее 60 минут по рабочим дня в течение последних 20 дней до дня выборов. В действующем кодексе количество времени не указывается. Также добавлено положение о том, что время должно выделяться в период, когда телевидение и радио собирает наибольшую аудиторию.

В проекте предлагается увеличить предельный размер добровольных пожертвований в избирательные фонды кандидатов от граждан. Для президентских выборов лимит предлагается увеличить с 20 до 30 базовых, для выборов в Палату представителей с 5 до 10 БВ, а в местные советы — с 2 до 5 БВ. Также предлагается увеличить лимиты пожертвований для юрлиц: в «президентские» фонды — до 60 БВ, а в депутатские — до 20 и 10 БВ в зависимости от уровня выборов.

Размер фондов также увеличен в проекте. Кандидат в президенты может собрать до 10 тыс. базовых величин, в депутаты Палаты представителей — до 2000 БВ, в советы областного уровня — до 50 БВ, а в советы более низких уровней — до 20 БВ. Фонды кандидатов в президенты и депутаты Палаты представителей увеличены на 1000 БВ, а в местные советы — на 20 и 10 БВ, в зависимости от уровня.

Добавлен запрет на фотографирование заполненного бюллетеня. «Запрещается выносить выданный бюллетень за пределы помещения для голосования, а также осуществлять фото- и видеосъемку заполненного бюллетеня», — говорится в проекте.

Для кандидатов в депутаты вводится ограничение по наличию документов иностранных государств. «Кандидатами в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, имеющие гражданство (подданство) другого государства и (или) документы иностранных государств, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, за исключением случая, предусмотренного статьей 58 настоящего Кодекса». Статья 58 предусматривает право для граждан РФ, постоянно проживающих в Беларуси, избираться в местные советы.

В проекте кодекса прописывается механизм контроля конституционности выборов президента Всебеларусским народным собранием. Президиум ВНС может обращаться в Конституционный суд с предложением о даче заключения о конституционности проведения выборов в течение пяти дней после опубликования итогов выборов. На время рассмотрения судом этого заявления вступление в должность избранного президентом приостанавливается. Конституционный суд должен дать заключение в течение 10 дней после внесения предложения. Если он решит, что выборы неконституционные, то ЦИК получает право отменить результаты. В этом случае будут назначены повторные выборы. Их ЦИК должен назначить в течение 10 дней после получения решения Конституционного суда.

Президиум ВНС также получает право в течение пяти дней после опубликования итогов президентских выборов обратиться к собранию с предложением рассмотреть вопрос о легитимности выборов. Как и в случае с обращением в Конституционный суд, вступление в должность избранного президентом приостанавливается. ВНС должно рассмотреть вопрос о легитимности выборов в течение 10 дней со дня внесения предложения. Если выборы будут признаны нелегитимными, ЦИК может отменить их результаты и назначить повторные выборы.

Аналогичные механизмы предусмотрены для выборов в Палату представителей и Совет Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: