Опубликован проект закона о Всебеларусском народном собрании

Главное

На правовом форуме опубликован проект закона о Всебеларусском народном собрании. Начато его обсуждение. Как и обсуждение проекта Избирательного кодекса, оно продлится до 2 ноября.

В проект закона перенесены ряд положений о ВНС, прописанные в обновленной Конституции. Срок полномочий собрания составляет 5 лет. Они отсчитываются со дня первого заседания, которое должно пройти не позднее 60 дней после единого дня голосования.

Открывать первое заседание будет председатель ЦИК или его заместитель.

В число делегатов ВНС проектом закона включаются:

  • президент,
  • бывший президент,
  • представители законодательной, исполнительной и судебной власти;
  • представители местных Советов депутатов;
  • представители гражданского общества.

Предельная численность ВНС определена в 1200 человек. Прописано, что делегатами собрания являются депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. От исполнительной власти в него будут входить премьер-министр и его заместители, другие члены правительства, председатели исполкомов городских, районных и областных исполкомов, председатель и судьи Конституционного и Верховного судов. От местных советов будут выбираться 350 депутатов. Гражданскому обществу, которое будет назначено по соответствующему закону, выделяется 400 мест.

ВНС предлагается предоставить следующие полномочия:

  • утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
  • утверждает программы социально-экономического развития;
  • заслушивает ежегодные послания президента;
  • заслушивает премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития;
  • предлагает изменения и (или) дополнения в Конституцию;
  • обладает правом законодательной инициативы;
  • предлагает проведение республиканских референдумов;
  • вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов;
  • принимает решение о смещении президента в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления;
  • вправе ввести чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией и в случае бездействия президента;
  • по предложению президента, предварительно согласованному с президиумом ВНС, избирает Председателя, заместителя председателя и судей Конституционного суда, председателя, его заместителей и судей Верховного суда, председателя и членов ЦИК, освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
  • утверждает список народных заседателей Верховного суда;
  • по предложению президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
  • устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
  • награждает президента государственными наградами, а также предлагает лиц для награждения государственными наградами;
  • осуществляет иные установленные Конституцией, настоящим законом и иными законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций.

Послание президента будет заслушиваться без обсуждения и принятия решений, а вот доклад премьер-министра будет обсуждаться и принятием решений при необходимости.

ВНС будет работать в форме заседаний всего собрания, а также заседаний президиума ВНС и иных органов собрания. Заседания ВНС будут проводиться не реже раза в год. Они могут быть созваны президентом, президиумом ВНС, палатами Национального собрания и по инициативе не менее 150 тыс граждан. Решения собрания будут приниматься открытым или тайным голосованием. Для их принятия будет достаточно большинства от полного состава. Прописано, что решения являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Президиум ВНС будет постоянно действующим коллегиальным органом, подотчетным Всебеларусскому народному собранию и обеспечивающим оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию ВНС. В президиум будут входить 15 человек. При нем могут создаваться на общественных началах научно-консультативные и иные совещательные органы в порядке, предусмотренном Регламентом ВНС.

Президиум ВНС будет инициировать рассмотрение вопросов о легитимности и конституционности выборов, предлагать вводить ЧП и ВП, получит полномочия в кадровой сфере в отношении судей Верховного и Конституционного судов. Он также сможет обращаться в Конституционный суд по ряду вопросов, включая наличие фактов нарушения основного закона президентом. Президиум будет организовывать контроль за исполнением решений ВНС.

Заседать президиум ВНС будет не реже одного раза в полгода. Он сможет издавать постановления, которые смогут отменить либо сам президиум, либо ВНС. При этом прописано, что постановления президиума «подлежат опубликованию (обнародованию) по решению Президиума Всебеларусского народного собрания».

Делегаты ВНС будут иметь право:

  • получать от государственных органов, других организаций или должностных лиц информацию и (или) разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Всебеларусского народного собрания, а также связанным с деятельностью делегата Всебеларусского народного собрания;
  • изучать общественное мнение, проводить встречи с населением и трудовыми коллективами, иным способом доводить до общественности информацию о деятельности Всебеларусского народного собрания и его органов, а также о решениях Всебеларусского народного собрания;
  • вносить в порядке, установленном Регламентом Всебеларусского народного собрания, предложения для рассмотрения на заседаниях Всебеларусского народного собрания и его органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: