Каллаур оценил перспективы инфляции, ЗВР и китайского SWIFT

Главное
Фото: president.gov.by

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур оценил перспективы инфляции, ЗВР и китайского SWIFT. По его словам, инфляция будет замедляться, ЗВР не упадут ниже 7 млрд долларов, а переход на китайский аналог SWIFT — дело среднесрочной перспективы.

Глава регулятора считает, что пик инфляции в Беларуси уже пройден и в дальнейшем цены будут снижаться.

«Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов», — сказал он, передает БелТА.

Каллаур также отметил, что в банках увеличиваются рублевые депозиты, а вклады в иностранной валюте снизились примерно на полмиллиарда долларов.

«По иностранной валюте есть небольшое сокращение депозитов. Примерно около полумиллиарда долларов. Но эти ресурсы банковской системе и не нужны были, поскольку предприятия заработали на внешнем рынке валютную выручку и сокращали валютное кредитование», — добавил он.

Председатель правления Нацбанка выразил уверенность, что ЗВР в этом году не опустятся ниже 7 млрд долларов.

«ЗВР у нас колеблются в пределах 7,5 млрд долларов. Мы погасили внешний долг, как и планировали, за счет ЗВР — 900 млн долларов. И ожидаем до конца года, что ЗВР, как и запланировано, ниже 7 млрд долларов не будут. Понятно, что меняется структура ЗВР в зависимости от того, в какой валюте обеспечиваются внешнеторговые платежи. Мы наблюдаем сокращение доли платежей в евро и нарастание доли в российском рубле и юанях. Поэтому и ЗВР в части своей структуры будут ориентироваться на эти денежные потоки, которые складываются по результатам внешнеторговой деятельности», — сказал он.

По его словам, также идет процесс дедолларизации. Нацбанк намерен и дальше поднимать уровень доверия к беларусскому рублю. Каллаур отметил, что на курс рубля к иностранным валютам сейчас влияет профицит внешней торговли.

«Эту задачу мы обеспечиваем. Но курс валюты и динамика определяются фундаментальными факторами. Состоянием платежного баланса страны. У нас положительное сальдо платежного баланса 2,1 млрд рублей. И это основа для того, чтобы в части фундаментальных факторов была стабильность на валютном рынке», — сказал он.

Подключение к китайскому аналогу SWIFT остается на повестке дня, но может произойти в среднесрочной перспективе.

«Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться. Это правильно. Но нет надобности сейчас, в данный момент подключаться. И этот процесс технически непростой. Потому что для того, чтобы подключиться к системе другой страны, надо выполнить технические требования этой страны. В первую очередь по программному обеспечению. Да, этой работой мы занимаемся. Но это имеет отношение сейчас к обеспечению сопровождения внешнеторговых сделок», — пояснил председатель правления Нацбанка.

Он отметил, что сейчас платежи проходят через корреспондентские счета.

«Через корреспондентские счета банков друг друга. Платежи идут. Как я сказал, в юанях доля платежей нарастает», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: