Всебеларусское собрание. Страховке нужна подстраховка

Комментарий
Ху Цзиньтао вывели со съезда КПК. Фото: bloomberg.com

Опубликован проект закона о Всебеларусском народном собрании. Полномочий этому утвержденному новой редакцией Конституции органу планируется придать немало. В том числе – рассматривать вопрос о легитимности всех выборов, в том числе и парламентских. Очевидно, это сделано для того, чтобы в будущем застраховаться от негативных, с точки зрения власти, сценариев. И все же, как ни крути, только демократические процедуры могут обеспечить уходящим правителям спокойную старость.

Предполагается, что Всебеларусское народное собрание будет работать в форме заседаний всего собрания, а также заседаний президиума и иных своих органов. Заседания ВНС будут проводиться не реже одного раза в год. Как представляется, ВНС, в отличие от его президиума, будет органом сугубо формальным. В его компетенцию будет входить одобрение предложенных решений от имени и по поручению народа.

Но предусмотрен и президиум ВНС – постоянно действующий коллегиальный орган, обеспечивающий оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию собрания. В него войдут 15 человек. Вот этот «совет аксакалов» и будет претендовать на реальную власть. Нетрудно предположить, что входящие в него персоналии будут тщательно отбираться. Случайные люди туда просочиться не смогут.

Полномочия президиума широки. Он сможет инициировать рассмотрение вопросов о легитимности и конституционности выборов, предлагать вводить чрезвычайное и военное положения, получит полномочия в кадровой сфере в отношении судей Верховного и Конституционного судов. А также обращаться в Конституционный суд по ряду вопросов, в том числе по фактам нарушения основного закона президентом. Президиум будет организовывать контроль за исполнением решений ВНС.

«Всебеларусское народное собрание – исключительно выборным путем все будет осуществлено. За исключением людей, которые будут занимать места по должности. Допустим, действующий президент, премьер-министр, депутаты парламента, сенаторы, которые избраны уже народом», – так Александр Лукашенко описывал процесс формирования ВНС журналистам 21 октября. Сама схема ВНС предполагает, что выбор от имени народа будет доверен тем, кто уже прошел через «сито» предварительного отбора. А «демократизацию» Лукашенко видит в том, что Верховный и Конституционный суды и ЦИК «выведены из-под президента под ВНС».

Но все равно останутся под контролем самого Лукашенко. Ранее сообщалось, что пост председателя ВНС может быть закреплен за первым президентом Беларуси. Александр Лукашенко еще на январском совещании по проекту Конституции заявлял, что непонятно, каким будет следующий президент, поэтому и нужны сдержки в виде ВНС. Таким образом, вырисовывается система страховки, благодаря которой, даже в случае прихода к власти в стране нового президента, проводимый в стране курс останется неизменным.

Всебеларусское народное собрание усложняет систему власти в стране. Но даже эта надстройка, вызванная необходимостью создания системы сдержек, не выглядит стопроцентной гарантией долговечности и лояльности системы. Когда легитимность держится на праве силы, то с появлением любого другого центра силы система рискует стать неустойчивой. Один из примеров – история первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, у которого утвержденные им же преемники шаг за шагом отбирали сначала пожизненное право занимать посты председателя Совета безопасности и Ассамблеи народов Казахстана, а потом и статус лидера нации – Елбасы.

И вхождение в клан «аксакалов» не гарантирует пожизненного уважения и влияния. Бывший высший руководитель Китая Ху Цзиньтао был выведен под руки с церемонии закрытия 20-го съезда правящей Коммунистической партии Китая. Впоследствии инцидент с экс-председателем КНР объяснили его плохим самочувствием. Однако на видео Цзиньтао вовсе не выглядел больным и явно не хотел уходить.

Новые руководители далеко не всегда лояльны к своим предшественникам. Даже тщательно отобранные преемники часто стремятся избавиться от прежних лидеров. Какую бы сложную систему сохранения себя во власти бывшие руководители не внедрили для собственного спокойствия. Значит, нужно изобретать дополнительные способы страховки. Похоже, даже вновь созданную систему власть не считает идеальной – не зря же Лукашенко на днях намекнул, что Всебеларусское народное собрание может получить и другие полномочия, помимо указанных в Конституции. Выходит, и страховке нужна подстраховка. Но даже пожизненное правление или передача власти по наследству не гарантируют стопроцентного результата. Так что о спокойной старости таким правителям даже мечтать не приходится.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: