Человек, обливший краской беларусское посольство в Праге, задержан – МИД

Новости
Фото: источник PrahaIN

Чешская полиция задержала человека, облившего краской посольство Беларуси в Чехии. Его имя не разглашается.

Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз в комментарии БелТА подтвердил, что в отношении посольства Беларуси в Чехии был совершен акт вандализма – на здание была распылена краска, краской залито ограждение. Пострадали фронтальная часть ограждения по всей длине, металлические ворота, калитка, переговорные устройства, вывески.

«Нужно отметить, что чешские правоохранители сработали оперативно, прибывший наряд задержал злоумышленника. Мотивы и личность вандала не разглашаются. Рассчитываем, что чешскими компетентными органами в соответствии со ст. 22 Венской конвенции будут предприняты все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения его спокойствия», – заявил Глаз.

Официальный представитель беларусского МИД также признался, что в отношении беларусских загранучреждений в ЕС нередко совершаются акты вандализма, причем МИД сообщает только о некоторых.

«В ряде стран ЕС наши дипломаты, в принципе, находятся под постоянным давлением в рамках своей работы. В этой связи акты вандализма в отношении загранучреждений — не редкость. Какие-то из них становятся достоянием общественности, о каких-то мы даже не сообщаем. Главное здесь — насколько принимающая сторона ведет себя порядочно и выполняет свои обязательства по Венской конвенции, так как ряд просто вопиющих случаев до сих пор остается без субстантивной реакции», – заявил Глаз.

Напомним, в пятницу забор посольства в Праге облили красной краской, возле ворот появилось граффити «Свободу Игорю А».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: