Головченко утвердил рост ВВП в 2023 году на 3,8%, реальных доходов населения — на 4,1%

Главное
Изображение: пресс-служба правительства

Беларусский ВВП в 2023 году должен вырасти на 3,8%, а доходы населения — на 4,1% при увеличении зарплат в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, на 4,6%. Правительство Беларуси сегодня согласовало параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2023 год.

«Ключевые параметры работы правительства и Национального банка на 2023 год остались без изменений, за исключением показателя по инфляции, который был скорректирован Министерством экономики по итогам совещания у главы государства с экономическим блоком правительства. Темп роста ВВП должен составить 103,8%, реальные располагаемые денежные доходы населения должны увеличиться на 4,1% при росте реальной зарплаты на 4,6%, прирост инвестиций в основном капитал — 22,3%, экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 5,5%. Инфляция — не более 7-8%», — заявил на заседании Совмина премьер-министр Роман Головченко, передает пресс-служба правительства.

Среди факторов роста экономики в следующем году Роман Головченко назвал опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Правительство запланировало реализацию 129 региональных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на сумму 4,1 млрд рублей. Головченко утверждает, что все проекты обеспечены источниками и механизмами финансирования. В стране собираются построить 4,3 млн кв. м жилья, в том числе 1,3 млн кв. м с государственной поддержкой.

«Рост экспорта на 5,5%. По расчетам Минэкономики, прогнозы развития внешних рынков дают возможность нарастить валютную выручку на 2,5 млрд долларов при увеличении экспортных поставок в Российскую Федерацию на 1,4 млрд долларов и в КНР — на 300 млн», — добавил Головченко.

В проект бюджета заложено увеличение расходов на социальную сферу на 17%. На 10 млрд рублей увеличатся расходы как на здравоохранение, так и на образование. На 19,3% увеличатся расходы на зарплаты бюджетников, на выплату пенсий — на 16,5%, на социальные пособия — на 15,8%. Будет продолжаться субсидирование строительства жилья, а также строительство арендного жилья. На эти цели предусмотрено 1,6 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: