Урок от расследователей. Не спасают ни балаклава, ни гриф «совершенно секретно»

Главное
Photo by Max Bender on Unsplash

В современном цифровом мире все труднее что-либо скрыть. У медали цифровизации две стороны. На одной – новые возможности для тоталитарных режимов ужесточать репрессии и преследовать своих оппонентов. На другой – и сами режимы уже не в состоянии надежно укрыть исполнителей собственных преступных приказов. Последний пример – расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, в котором идентифицировали тех, кто наводил ракеты на объекты в Украине.

Расследователи раскрыли личности 30 военных инженеров секретного подразделения в составе Главного вычислительного центра Вооруженных сил России, которые отвечали за полетные задания для высокоточных ракет. Как утверждают авторы расследования, детализация звонков этих военнослужащих, сопоставленная с обстрелами, подтверждает их причастность к ракетным ударам, в результате которых были разрушены гражданские объекты и погибли мирные жители.

Известны имена, фамилии, звания и детали биографии. Как указывают расследователи, лица, ответственные за наведение и пуск ракет, — военные преступники, хорошо осознававшие последствия своих действий. А ведь война не вечная. С таким бэкграундом им будет непросто продолжить карьеру после проигрыша Россией этой войны. И не факт, что этим офицерам не придется сесть на скамью подсудимых и ответить за военные преступления. Думали ли они об этом, исполняя полученные приказы? Или надеялись, что информация о них надежно спрятана от посторонних глаз?

Эта история лишний раз доказывает, что найти и опознать можно каждого, как бы он ни пытался скрыть свое лицо под балаклавой или под покровом грифа «совершенно секретно». Не случайно и в нашей стране особо жестко преследовали тех, кто «сливал» данные силовиков. А одним из первых дел, которые расследовались в рамках специального производства, позволяющего преследовать лиц, находящихся за границей, и судить их заочно, стало дело администраторов «Черной книги Беларуси».

Конечно, проводить расследования, подобные тому, которое сделали специалисты The Insider, Bellingcat и Der Spiegel – задача, требующая времени и доступа к разного рода базам данных. Но раскрытие имен, причастных к уничтожению украинских городов, показывает, что ничего невозможного нет. Возвращаясь к Беларуси – помните, сколько различных баз данных, в том числе и из системы МВД, «утекло» в руки признанных в нашей стране причастными к террористической деятельности «Киберпартизан»? Эти данные тоже могут попасть к расследователям. А в условиях фактического соучастия беларусского режима в войне против Украины такой поворот событий вовсе не выглядит чем-то из области фантастики.

Может не случайно и беларусские власти обеспокоились усилением кибербезопасности? Так совпало, что новость о прошедшем на эту тему совещании с участием Лукашенко появилась как раз на следующий день после публикации расследования о Главном вычислительном центре Вооруженных сил России. Подробностей о совещании немного, но опыт «Киберпартизан» дает основания предположить, что беларусская система довольно дырявая. Значит, возможны разного рода «утечки».

Информация – грозное оружие. Издревле одни стремились скрыть ее, другие – получить. Но в современном оцифрованном мире скрыть что-либо становится все сложнее. Любой, даже тщательным образом охраняемый массив данных может стать добычей хакеров. Или расследователей. Все тайное уже гораздо быстрее становится явным. Об этом лучше не забывать. Особенно в случае, когда речь идет о выполнении преступных приказов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: