«Коммерсантъ»: Россия начала субсидировать работу беларусских НПЗ

Главное
Фото: «Вестник Нафтана»

Дорогое беларусское дизельное топливо поступило на российский рынок. Его продажей на бирже СПбМТСБ занимается государственный «Промсырьеимпорт». Разницу в цене компенсирует российский бюджет за счет демпферных выплат, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, поставки с беларусских НПЗ на российский рынок возобновились 10 октября. Схема выглядит так: российский государственный «Промсырьеимпорт» (принадлежит Росимуществу) покупает по высоким ценам топливо на НПЗ Беларуси, затем реализует его на российской бирже СПбМТСБ. Разницу в цене компании компенсируют из российского бюджета.

Демпферный механизм придуман для того, чтобы стабилизировать стоимость топлива на внутреннем рынке при скачках цен на нефть. В рамках него российские НПЗ получают компенсации, которые рассчитываются как 65% от разницы между экспортной ценой и индикативной (фиксированной) внутренней ценой топлива.

«Промсырьеимпорт» в сентябре 2022 года получил от правительства РФ разрешение реализовать в РФ бензин и дизтопливо, которые произведены «иностранной организацией», а также право претендовать на получение демпфера. Очевидно, речь идет о беларусских нефтепродуктах.

Внешнеэкономическое объединение уже находится под санкциями США за поставки иранской нефти в Сирию, и российские власти используют его для различных сомнительных схем. Так, именно «Промсырьеимпорт» выступает оптовым поставщиком топлива и газа в Крым.

Собеседники российского издания утверждают, что пока объемы поставок с беларусских НПЗ в Россию невелики — около 8,5 тыс. тонн межсезонного дизтоплива с 10 по 24 октября. Выплаты по демпферу на такой объем могут составить 200 млн российских руб.

Напомним, 25 октября министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что в 2023 году Беларусь рассчитывает получить от России 1,7 млрд беларусских рублей обратного акциза на нефть (около 41,72 млрд российских рублей). Он отметил, что ожидает начала выплат с 1 января.

В недавнем интервью гендиректор «Нафтана» Андрей Сойко похвастался, что с третьего квартала предприятию удалось наладить «устойчивые каналы реализации». В сентябре «Нафтан» переработал 380 тыс. т нефти. Планы на октябрь — 570 тыс. т. сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: