«Привозили по 40-50 раненых ежедневно» – медик рассказал, как лечили российских военных в Мозыре

Главное
Один из рентгеновских снимков, вывезенных врачом. Источник: СNN

Телекомпания CNN опубликовала рассказ беларусского врача, который работал в Мозырской городской больнице, куда поступали раненые российские военные.

Андрея (имя врача изменено) в марте задержали по подозрению в коррупции, но в мае отпустили. Он уехал из Беларуси в Литву в августе. С собой ему удалось вывезти копии рентгеновских снимков военных.

По словам Андрея, утром 24 февраля, в день вторжения России в Украину, руководство больницы собрало всех врачей и приказало подготовить 250 коек для российских военных, отменить все плановые операции и по возможности отправить беларусских пациентов по домам. Врачей предупредили ничего не рассказывать и дали подписать соглашения о неразглашении, запрещающие распространять любые фото и документы. Врачам сказали, что за ними следит ФСБ, а телефоны прослушиваются. Андрей заметил сотрудников КГБ в больнице.

Андрею удалось сделать копии десятков рентгеновских снимков раненых. На снимках указаны имена и возраст солдат, многим из которых 19-21 год. Есть также снимок генерал-майора Сергея Ныркова, который получил серьезное ранение в живот в Чернобыле.

По словам Андрея, больше всего раненых поступило в больницу ночью 28 февраля. Россияне привозили пострадавших на носилках и оставляли у входных дверей. Доктора оценивали тяжесть повреждений, рисовали цифры на лбу раненых для обозначения приоритетности лечения и отправляли их на снимок или на операцию. Всего в больницу поступило более 100 российских военных с ранениями лица, обширными ранами, сложными переломами, рассказал Андрей.

На местном телевидении в тот день объявили, стараясь рассеять слухи, что больница работает в обычном режиме.

«Было больше раненых, нуждавшихся в операции, чем операционных столов», – рассказал Андрей. По его словам, у некоторых не было глаз, некоторым требовалась ампутация из-за гангрены и раздробленных костей, некоторые были парализованы, один раненый лишился части мозга, у другого не было нижней челюсти.

Врач рассказывает, что лечил российских десантников и спецназовцев, пострадавших при штурме аэродрома в Гостомеле, но большинство раненых были молодыми и неопытными солдатами.

По словам Андрея, в начале марта в городскую больницу ежедневно привозили по 40-50 раненых. Большинство привозили ночью или рано утром на военных автобусах и автомобилях скорой помощи.

По информации издания, российских военных лечили также в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и в полевых госпиталях в Наровле и под Мозырем.

«Привозили по 40-50 раненых ежедневно» –  медик рассказал, как лечили российских военных в Мозыре
Один из рентгеновских снимков, вывезенных врачом. Источник: СNN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: