СК РФ сообщил о завершении расследования дела в отношении «Тесака» и «Малюты»

В мире
Максим Марцинкевич. Фото: @tesak18

Расследование дела об убийствах с особой жестокостью завершено Главным следственным управлением СК РФ. По делу проходит группа российских неонацистов, в том числе Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак», лидер неонацистской молодежной организации «Формат 18». Он погиб при странных обстоятельствах в СИЗО в Челябинске в 2020 году.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что расследование велось в отношении Максима Марцинкевича, Семена Токмакова, Павла Хрулева, Алексея Гудилина, Александра Лысенкова, Андрея Кайля и Максима Хотулева. Всем им предъявлено обвинение в завистимости от роли по п. «а», «д», «ж», «л», ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц, по мотивам национальной ненависти»).

«Установлено, что осенью 2003 года Марцинкевич и его соучастники, входившие в националистическую организацию под руководством Токмакова, с целью распространения ее идеологии совершили убийство двух человек на территории Смоленской области. В декабре того же года обвиняемые совершили убийство двух лиц в Сергиево-Посадском районе Московской области. После этого они разослали в посольства ряда государств обращения о нетерпимости к иностранным гражданам», — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Также в пресс-релизе описывается еще один эпизод, в котором фигурирует известный неонацист с беларусскими корнями Сергей Коротких. В 2000-х он жил в России и состоял в русских неонацистских организациях. Теперь он гражданин Украины. О нем Reform.by писал подробно в 2021 году.

«Кроме того, в 2007 году на территории Мытищинского парка Национального парка «Лосиный остров» Марцинкевич, Маршаков, Коротких и Аристархов совершили убийство уроженца Республики Дагестан и неустановленного лица, а затем опубликовали видеозапись преступления в сети Интернет», — сообщает СК РФ.

Видео этого убийства получило известность под названием «Казнь таджика и дага».

Российское ведомство утверждает, что «по уголовному делу проведено свыше 40 различных судебных экспертиз, многочисленные осмотры мест происшествий, в том числе с применением криминалистической техники, в ходе которых обнаружено место захоронения тел погибших на территории Смоленской области. Также получены иные доказательства виновности вышеуказанных лиц, в том числе, подтверждающие мотивы их преступной деятельности».

Уголовное дело направлено для последующей передачи в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: