Журналистские организации призывают освободить Сергея Сацука

Новости
Сергей Сацук. Фото: БелТА

Европейская федерация журналистов, Комитет защиты журналистов и Беларусская ассоцияция журналистов выступили в защиту редактора «Ежедневника» Сергея Сацука, приговоренного сегодня к 8 годам лишения свободы. Они считают приговор необоснованным и призывают немедленно освободить политзаключенного.

«Беларусская ассоциация журналистов убеждена, что следственные органы и суд самовольно применили уголовное преследование в отношении Сацука, пытаясь отомстить журналисту за его громкие расследования. БАЖ требует отмены приговора и немедленного освобождения Сергея Сацука, а также всех 32 представителей и представительниц СМИ, которые в настоящее время находятся за решеткой в ​​Беларуси», — говорится в заявлении БАЖ.

«КЗЖ возмущен тем, что Сергей Сацук был приговорен к восьми годам тюрьмы по позорно сфабрикованному делу. Беларусские власти стремятся нанести ответный удар по смелым и критическим репортажам журналистов по вопросам, представляющим общественный интерес, — заявила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке Гульноза Саид. — Беларусские власти должны не оспаривать апелляцию Сацука и немедленно освободить его, а также всех других представителей прессы, которые находятся в заключении или под судом».

«Осуждения журналистов в Беларуси под надуманными предлогами абсолютно незаконны, необоснованны и направлены на запугивание работников СМИ и независимых голосов, — заявила президент ЕФЖ Майя Север. — Мы не забываем имена властей и судей, которые применяют неизбирательные репрессии к нашим коллегам».

Сергей Сацук был признан виновным в получении взятки, совершенной в крупном размере, превышении служебных полномочий и в разжигании вражды и розни по признаку социальной принадлежности. Помимо лишения свободы, ему назначен штраф в размере 500 базовых величин, а также запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. Журналист был осужден как директор ОДО «Интер-Смит», которому принадлежит издание «Ежедневник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: