Цветы и ювелирные изделия вывели из-под регулирования цен

Новости
Фото: МАРТ

Правительство отменило регулирование цен на цветы и ювелирные изделия. Это предусмотрено корректировками постановления №713 от 19 октября. Новая система регулирования цен была изменена через неделю после ее утверждения.

«Исключены товары роскоши, например, ювелирные изделия. Также исключены специфические товары, на которые влияет сезонность, например, цветочная продукция — у нее большие нормы естественной убыли, она очень подвержена сезонным колебаниям цен», — заявил сегодня, комментируя решение правительства, первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, сообщает БелТА.

Также, по его словам, теперь остатки товаров необходимо приводить в соответствие с нормами постановления только при поступлении нового такого же товара.

«Если у субъекта торговли либо импортера в остатках находился товар, то цена на него не подлежит увеличению либо приведению в соответствие с постановлением до поступления нового аналогичного. Когда прибудет новый товар, цена формируется и на него, и на остатки с учетом норм постановления, то есть ограничивается торговая надбавка к цене нового поступления», — пояснил он.

Предусмотрена возможность при поступлении новых партий товара проводить дооценку. Обновленным постановлением также регламентирован порядок фасовки товаров импортерами, оптовиками и розницей. Фактические расходы на фасовку могут включаться в цену. Под ними понимается сама упаковка, зарплата рабочих и амортизаций, но добавляться к цене могут только фактически понесенные расходы.

«Система акций и распродаж не регулируется постановлением правительства №713 «О системе регулирования цен». Никаких изъятий не предусмотрено. Субъекты торговли будут работать в рамках тех надбавок, которые обозначены в постановлении. В случае, если у них будет возможность для акций и распродаж совместно с производителем, то они вправе их проводить», — добавил Вежновец.

МАРТ также готовит дополнительные разъяснения к постановлению Совмина на основании поступивших обращений от субъектов торговли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: