Лукашенко назвал «Беллегпром» монополистом: Это шанс

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко считает, что война и санкции сделали «Беллегпром» монополистом. Это дает беларусской легкой промышленности шанс наконец-таки занять место на рынке. Сегодня он принял с докладом председателя «Беллегпрома» Татьяну Лугину.

По словам Лукашенко, сейчас с беларусского и российского рынка ушли многие зарубежные бренды. Это дает «Беллегпрому» шанс.

«Вопрос насыщения внутреннего рынка и импортзамещения. Это беда, когда наши люди, пусть их меньше стало, бегут в магазин и глаза у них горят при виде какой-то импортной продукции. Как будто мы не можем шить свою продукцию. Вот я смотрю, все мы пятеро здесь и все мы одеты, 100% убежден, в отечественную одежду. Как у нас здесь обстоят дела по импортозамещению. Экспорт это правильно, это хорошо. Мы никогда от этого не уйдем. Но наша вина, что мы отдали внутренний рынок непонятно кому. Сюда возили от тряпья — секонд-хенд, который пользуется, как мне говорят, популярностью у населения, до брендов. И у нас или тряпки покупали, или бренды. А там, где должны работать предприятия страны, их около 2 тыс. предприятий легпрома, там у нас была дыра. Сейчас, ну не скажу, что у нас этот процесс, в России они все поуходили: и автомобиле строение, и легкая промышленность, и так далее. Да и у нас уже не так продают импорт.

Так это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке — российском. И на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь, грош вам цена. Сейчас уже вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода. Я всегда об этом говорю. Кризис — это тяжело, трудно, но это шанс, это возможность. И прежде всего для легкой промышленности», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что для работы у «Беллегпрома» есть все: ткани и швейные машины.

«У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал — и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает, — у нас все есть. Поэтому все зависит от нас, как мы развернемся. И если у вас есть какие-то проблемы, вы скажите. Мы их сейчас решим. Сейчас их решать проще», — добавил он.

По его мнению, Лугина должна нести ответственность за всю легкую промышленность, а не только за концерн.

«Легкая промышленность, давайте обсудим, настолько ли она легкая, как порой нам кажется. Как работают предприятия в этот период, непростой санкционный период, хотя мы договаривались о том, что мы забыли о том, что есть какие-то сложности и трудности. Они обычные, преодолимые.

Но самое главное — не как работают предприятия, которые входят в концерн легкой промышленности, а как работает легкая промышленность в целом, за что у нас отвечает правительство и министр легкой промышленности, фактически министр, я об этом регулярно и постоянно предупреждал и вас, Татьяна Алексеевна, и всех членов правительства.

У нас нет предприятий, как мы их часто называем, без ведомственной подчиненности. Все у нас в ведомстве. Потому что они в стране. Без излишнего, конечно, давления. Это ваше дело, как вы ими будете управлять. Но тем не менее, какие у вас контакты, связи с частными негосударственными предприятиями, с предприятиями, которые не входят в ваш концерн? Как они работают?» — спросил он.

Кроме того, Лукашенко интересовался расширением географии экспорта, выполнением своих поручений.

Лугина отчиталась, что за девять месяцев беларусский легпром выпустил продукции на 3 млрд рублей, в том числе предприятия концерна — на 1,5 млрд рублей. По итогам восьми месяцев объем производства в сопоставимых ценах уменьшился на 4,8%, но до конца года концерн собирается повторить результат 2021-го. Председатель концерна считает, что в марте и апреле «отрасль неоднозначно и остро среагировала на процессы», но в мае началось восстановление.

«В третьем квартале мы нарастили объемы практически на 9%. Экспорт за этот период, с мая по сентябрь включительно, вырос на 24%. Наращивание экспорта мы считаем основной и главной задачей», — рассказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: