Спецдокладчик ООН: политика беларусских властей напоминает месть

Новости
Анаис Марин. Фото: Наталка Довга

Политика беларусского правительства напоминает попытки отомстить за события 2020 года. Об этом заявила специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин на пресс-конференции, посвященной ежегодному докладу.

Спецдокладчик отметила ряд тенденций в действиях беларусских властей за последние два года. Одной из них является переход от административного к уголовному преследованию несогласных. Также, по словам Марин, политика властей в отношении гражданского общества напоминает чистку от нежелательных элементов, которыми стали юристы, негосударственные организации и т. д.

«Два года назад людям не давали протестовать, их запугивали. Сейчас политика больше похожа на месть. Как будто государство хочет отомстить людям за то, что произошло в 2020 году. Власти занимаются охотой на ведьм, они пытаются наказать всех тех, кто попытался или посмел критиковать правительственную политику, а также тех, кто критиует ту роль, которую правительство играет в российской агрессии против Беларуси», — сказала Анаис Марин.

В своем докладе она сделала фокус на беларусах, которые были вынуждены уехать из страны в связи со своей активностью. Спецдокладчик вместе со своей командой попыталась оценить количество уехавших, но в связи тем, что отчеты государств по миграции разнятся, конкретную цифру называть не стала, но речь может идти о сотнях тысяч человек.

Анаис Марин отметила, что даже после переселения за границу многие беларусские изгнанники продолжают жить в страхе, а члены их семей рискуют подвергнуться запугиванию в форме допросов и произвольных арестов на родине. Некоторые сообщают, что их имущество было намеренно уничтожено сотрудниками правоохранительных органов во время рейдов в их домах.

Беларусы за границей сталкиваются также со сложностями при получении виз, видов на жительство. Спецдокладчик рекомендует более гибко подходить к легализации беларусских граждан, так как часто они вынуждены уезжать без полного комплекта документов, но при этом опасаются вернуться на родину. Проблемой также становится обмен паспортов, срок действия которых истекает. Для этого необходимо вернуться в Беларусь. Еще одним вызовом в перспективе станет лишение гражданства, которое теперь возможно по беларусскому законодательству.

Спецдокладчик считает, что можно выделять больше стипендий беларусским журналистам, студентам, художникам, поддерживать образовательные и культурные инициативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: