Продуктом диктатуры может быть только ватник

Главное
Фото: Furfur.me

Александр Лукашенко принял с докладом председателя «Беллегпрома» Татьяну Лугину. По его мнению, война и санкции сделали концерн монополистом. И теперь у беларусской легкой промышленности появился шанс занять место на рынке. Что ж, особый спрос может возникнуть на ватники, которые всегда востребованы в условиях диктатуры.

В Сети можно без проблем найти фото, сделанные в июне 1959-го американским фотографом Говардом Сочуреком по заказу журнала LIFE. Он запечатлел приезд в Москву дизайнера Ива Сен Лорана и его новой коллекции зимней одежды. На снимках – элегантные французские модели. А на их фоне – жители столицы СССР: с удивленными лицами, в одинаковых платьях и костюмах преимущественно серого цвета. Советский легпром работал в отсутствии конкуренции. Поэтому жителей СССР за рубежом во все времена легко отличали по одежде.

Прописная истина: монополистам не нужно бороться за потребителя – при отсутствии выбора он вынужден покупать то, что ему предлагают. Этим и жила советская легкая промышленность. Партийные чиновники рангом повыше шили вещи в спецателье по индивидуальным заказам. Остальные носили то, что можно было приобрести в магазинах. Выбор был не богат, а потому большинство советских граждан выглядели одинаково – неброские расцветки, годами не меняющиеся фасоны. Да и денег на частые обновки у советского человека, в большинстве случаев, попросту не было. О «новых модных коллекциях» слышали единицы, а портнихи, умеющие пошить что-либо по выкройкам из драгоценных западных журналов, были нарасхват. Процветал «черный рынок» – фарцовщики перепродавали вещи, привезенные редкими выезжающими за пределы СССР счастливчиками тем, кто такой возможности был лишен. Но это было дорого.

Модель худо-бедно работала до тех пор, пока не открылись границы. В постсоветские страны хлынул поток турецкого и вьетнамского ширпотреба. Затем подтянулись и мировые бренды – сперва в виде дорогих бутиков, а после и торговых центров, заполненных доступной и качественной одеждой.

Отечественный легпром заволновался. Ему, как плохому танцору, мешало все – импорт, крупные торговые сети, интернет-торговля, сокращение в стране числа швей и даже магазины секонд-хенд. Руководство концерна «Беллегпром» неустанно требовало у правительства принять меры по защите внутреннего рынка.

И вот мечты осуществились. По мнению Александра Лукашенко, война и санкции сделали «Беллегпром» монополистом. Тезис, конечно, несколько спорный, поскольку с отечественного рынка никуда не делись ни турецкие, ни азиатские производители во главе с Китаем. Не исчезли эти производители и с российского рынка. Однако из Беларуси и России действительно ушли многие зарубежные бренды. Это, по мнению Лукашенко, дает «Беллегпрому» шанс. «Это беда, когда наши люди, пусть их меньше стало, бегут в магазин и глаза у них горят при виде какой-то импортной продукции. Как будто мы не можем шить свою продукцию», – заявил он.

Ну что же, глаза, похоже, действительно придется притушить. В нашей стране набирает обороты столь любезная разного рода авторитарным режимам автаркия – обособление экономики и закрепление внутреннего рынка за монополиями. Автаркические тенденции в первую очередь сказываются на населении, приводя к снижению конкуренции, а, значит, выбора и качества продукции. Диктаторские режимы традиционно преуспевают в репрессиях и подавлении инакомыслия, но очень боятся свободной конкуренции, которая зачастую показывает несостоятельность их экономической модели. А расплачиваться за это приходится рядовым гражданам.

Это не значит, что все теперь будут ходить голыми и босыми. Но носить придется то, что есть в магазинах. Произведенное «Беллегпромом», который за столько лет так и не научился шить продукцию, привлекающую покупателей. Или, как встарь, везти одежду из-за границы, обращаться к фарцовщикам или к умеющим пошить что-то стоящее портнихам.

Вот и Беларусскую неделю моды отменили по каким-то там техническим причинам. Или потому, что беларусские модельеры в 2020 году отложили ножницы и нитки с иголками и «окунулись в революционную смуту». Но может и не в смуте дело. А в том, что не нужна нам вся эта чужая мода в условиях гегемонии «Беллегпрома». Где концерн на вас моды напасется? Мода будет теперь своя, идеологически правильная – человек должен быть красив внутренне.

Для успокоения сограждан диктаторские режимы создают собственную моду. Помните – полувоенные френчи, базовые серые, черные и коричневые цвета. В СССР внушали, что настоящий строитель коммунизма должен одеваться скромно и неброско. Правда, за этим стояло нежелание и неумение системы произвести и пошить для своего населения что-либо пристойное. Ресурсы шли на оборону и на помощь строящим социализм государствам Африки. Пишут, что в Северной Корее работницы предприятий, образовательных учреждений, армии, сферы обслуживания и других отраслей на работу носят форму. Господствующая в этой стране идеология чучхе тоже предполагает самодостаточность экономики. Что ж, такой подход способствует унификации, дисциплинирует и в значительной степени снимает проблему повседневных нарядов. Правда, и КНДР в последние годы проник китайский ширпотреб. Так что тамошнему легпрому тоже впору задуматься о защите рынка и восстановлении утрачиваемых позиций монополиста.

Ну а на беларусский легпром счастье, похоже, уже свалилось. Не за горами его звездный час. России не во что одевать сотни тысяч мобилизованных накануне зимы и, не исключено, значительную часть заказа на пошив обмундирования получит ведомство Татьяны Лугиной. И это точно не будет модная форма западного образца – массовым продуктом диктатуры может быть только ватник.

Диктатура и монополия неизбежно приводят к упрощению, которое можно распространить и на все общество: высшее руководство будет щеголять в костюмах индивидуального покроя, среднее – в полувоенных френчах, а все остальные – в ватниках.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: