Пентагон обновил оборонную и ядерную стратегии

Армия
Фото: Автор: DoD photo by Master Sgt. Ken Hammond, U.S. Air Force

Министерство обороны США утвердило Стратегию национальной обороны, Обзор ядерной политики и Обзор противоракетной обороны. Эти стратегические документы будут определять оборонную политику США в ближайшее время.

Стратегия национальной обороны уделяет основное внимание необходимости поддерживать и укреплять сдерживание в отношении Китая, говорится в сообщении Пентагона. Еще один акцент — укрепления отношений с партнерами. Стратегия также учитывает вторжение России в Украину, угрозы от КНДР, Ирана и экстремистских организаций.

Приоритетами оборонной стратегии определены:

  • защита родины в условиях растущей многодоменной угрозы со стороны Китая;
  • сдерживание стратегических атак против США, союзников и партнеров;
  • сдерживание агрессии при готовности к победе в конфликте, когда это необходимо; приоритет вызова, исходящего от Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, вызова России в Европе;
  • создание устойчивой объединенной силовой и оборонной экосистемы.

«Мы плавно интегрируем наши усилия по сдерживанию, чтобы донести основную истину кристально ясной для любого потенциального противника. Правда в том, что цена агрессии против Соединенных Штатов или наших союзников и партнеров намного превышает любые мыслимые игры», — сказал министр обороны США Ллойд Остин.

Ядерный потенциал США при этом остается основной опорой стратегического сдерживания. Его модернизация будет продолжена. В 2023 году Пентагон намерен запросить на эти цели около 34 млрд долларов. 56 млрд долларов заложено в бюджетную заявку на системы ВВС, 40 млрд — на сохранение господства в море и почти 13 млрд долларов — на модернизацию сухопутных сил. Еще 130 млрд долларов Пентагон хочет инвестировать в НИОКР.

Ядерная стратегия предполагает, что ядерное оружие используется для сдерживания всех форм стратегических атак, под которыми понимается применение ядерного оружия любого масштаба, а также стратегическое нападение с использованием неядерных сил. Соединенные Штаты при этом будут рассматривать возможность использования ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров.

США также декларируют приверженность контролю над вооружениями и принципу нераспространения ядерных вооружений. Стратегический документ предполагает отказ от устаревшей ядерной бомбы B-83 Tac 1 и крылатой ракеты морского базирования. При этом признается, что ядерная триада и системы управления и связи нуждаются в модернизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: