МАЗ пытается локализовать компоненты для электротранспорта

Авто
Изображение: МАЗ

МАЗ пытается локализовать компоненты для электротранспорта, в том числе для электрогрузовика. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы рассказал главный конструктор – начальник управления главного конструктора автоматизированных систем, телематики и мехатроники МАЗа Андрей Савчиц.

По его словам, у МАЗа уже есть модель электрического грузовика с полной массой до 12,5 т. Он отметил, что решения отработаны, поэтому завод может переделывать дизельные модели в электрические. Задачей является замещение импортных компонентов.

«Мы проводим методичные работы по локализации компонентов. Ни для кого не секрет, в настоящее время все эти компоненты импортные. С помощью «Могилевлифтмаша» мы провели работы по освоению электрического двигателя тягового. Сейчас занимаемся плотно высоковольтной коммутацией, проводами высоковольтными и накопителями энергии. Ячейки осваивать в Беларуси, на мой взгляд, нецелесообразно. Технологии шагают семимильным шагами, и догонять при нашем объеме потребления, не имеет смысла. А все остальное мы занимаемся локализацией: корпусные части, какие-то электронные компоненты, ну опять же, сборка», — сказал Савчиц.

Он отметил, что сейчас проблемой для развития электротранспорта является рост стоимости литиевых ячеек. Отдельные предприятия подняли за последние два года их стоимость в пять раз. МАЗ присматривается к альтернативным вариантам. Савчиц не стал уточнять, о чем идет речь.

МАЗ собирается в этом году представить варианты электротранспорта, готовые к серийному производству. В следующем году предполагается, что их локализация вырастет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: