Дело против Герасимени и Опейкина направлено в суд. Ущерб оценен в более 800 тыс. рублей

Главное
Александр Опейкин, Александра Герасименя. Фото: БФСС

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина. Они обвиняются в призывах к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК). Материальный ущерб от их действий оценен в более 800 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, Герасименя и Опейкин создали «не зарегистрированное в установленном порядке на территории Республики Беларусь» объединение «Беларусский фонд спортивной солидарности» и через него распространяли «заведомо ложные сведения и измышления о событиях, имевших место на территории Республики Беларусь перед и после выборов президента».

Как сообщает Генпрокуратура, Герасименя и Опейкин призывали государства и международные организации ввести санкции против НОК Беларуси, перенести чемпионат мира по хоккею из Минска и отказаться его спонсировать.

«Кроме того, Герасименя и Опейкин призывали не допускать спортсменов беларусской сборной к соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, под национальным государственным флагом. Спортсменам они предлагали осуществлять подготовку за пределами нашей страны, обещая оказывать финансовую поддержку», – сообщает Генпрокуратура.

Следствие считает, что эти действия способствовали отмене ряда спортивных мероприятий и причинили вред национальной безопасности Беларуси в политической и социальных сферах. Материальный ущерб оценен в более 800 тысяч рублей.

Дело расследуется в рамках специального производства, которое позволяет судить фигурантов заочно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: