Беларусов лишили права подавать жалобы в ООН о нарушении прав человека

Главное
Изображение: Reform.by

Александр Лукашенко подписал закон «О денонсации Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах». Теперь граждане Беларуси не смогут подавать жалобы в Комитет ООН по правам человека.

Документ подписан 27 октября, опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования.

Закон денонсирует Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

Также, согласно документу, утратил силу пункт 1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10 января 1992 г. № 1393-XII «О ратификации Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года о признании компетенции Комитета по правам человека в соответствии со статьей 41 настоящего Пакта» с даты вступления в силу денонсации Факультативного протокола в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Факультативного протокола.

Режим Лукашенко обвиняет Комитет ООН по правам человека в якобы самовольном расширении своих полномочий.

Первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах — это международный договор, устанавливающий механизм подачи индивидуальных жалоб в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. По состоянию на май 2020 года у него было 35 подписавших сторон и 116 государств-участников. Два ратифицировавших его государства — Ямайка и Тринидад и Тобаго — денонсировали протокол.

Протокол устанавливает механизм подачи индивидуальных жалоб на нарушение прав, предусмотренных МПГПП, аналогичный механизмам Факультативного протокола к Конвенции о правах лиц с инвалидностью и статьи 14 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Стороны соглашаются признать компетенцию Комитета ООН по правам человека рассматривать жалобы от лиц, утверждающих, что их права в соответствии с Пактом были нарушены. Заявители должны исчерпать все внутренние средства правовой защиты, анонимные жалобы не принимаются. Комитет должен довести жалобу до сведения соответствующей стороны, которая должна дать ответ в течение шести месяцев. После рассмотрения Комитет должен направить свои выводы стороне и заявителю.

Хотя это прямо не предусмотрено в Протоколе, КПЧ рассматривает признание его компетенции рассматривать жалобы как налагающее обязательство не препятствовать доступу к Комитету и не допускать каких-либо мер преследования в отношении заявителей. Его выводы — авторитетные определения обязательств по Пакту, а их принятие — как необходимое для обеспечения «эффективного средства правовой защиты» в соответствии со статьей 2 МПГПП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: