В Вильнюсе восстановили памятник Франтишку Олехновичу

Культура
Фото: facebook.com/kiryll.atamanchyk

На кладбище Росы в Вильнюсе восстановили памятник беларусскому драматургу Франтишку Олехновичу. Об этом сообщил в Facebook активист Кирилл Атаманчик.

«Сегодня ночь расстрелянных поэтов. Это грустная и трагическая дата, но сегодня я счастлив, потому что мы восстановили памятник известному беларусу, беларусскому драматургу и писателю Франтишку Олехновичу, убитому вражеской пулей в 1944 году.  Мы успели сделать это до Дедов. Теперь все желающие могут прийти в Vilnius Rosy и поставить свечку в честь нашего знаменитого возрожденца», — написал он.

В Вильнюсе восстановили памятник Франтишку Олехновичу
Фото: facebook.com/kiryll.atamanchyk

Активист поблагодарил всех причастных, в том числе скульптора Аидаса Ритиса Василяускаса, выполнившего реновацию.

Временный памятник Олехновичу, установленный в 1993 году беларусской общиной Вильнюса, в последние годы находился в аварийном состоянии. В 2021 году вильнюсские беларусы решили временно его убрать, чтобы спасти от полного разрушения. На месте временно был установлен деревянный крест.

В Вильнюсе восстановили памятник Франтишку Олехновичу
Фото: facebook.com/kiryll.atamanchyk

За реставрацию памятника взялись литовские специалисты. Идея состояла в том, чтобы отреставрировать оригинальный памятник авторства Эдуарда Подберезского и вернуть его в первоначальное состояние. Для этого беларусской общине Вильнюса необходимо было собрать около 6500 евро. Сбор организовали две беларусские организации в Вильнюсе: Общество беларусской культуры в Литве и молодежная ассоциация «StudAlliance».

Франтишек Олехнович — беларусский драматург, писатель, публицист. Автор книги «В когтях ГПУ» — одного из ранних произведений мировой литературы, описывающего жизнь в сталинском концлагере с точки зрения заключенного. За свою театральную деятельность Олехнович при жизни был удостоен звания «отца современной беларусской драматургии». Был застрелен в своей вильнюсской квартире неизвестным в марте 1944 года и похоронен на кальвинистском кладбище в центре Вильнюса. В 1989 году состоялось символическое перезахоронение останков на кладбище Росы, поскольку кальвинистское кладбище было снесено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: